04.12 04:42
Привет, гость
 

В Таджикистане по делу о пытках взят под стражу еще один экс-сотрудник милиции

19.01.2020, 16:02
В Таджикистане взят под стражу следователь уголовного розыска ОМВД города Турсунзаде Эрадж Наимов. Его подозревают в применении пыток против местного жителя Хасана Ёдгорова, который ранее был ложно обвинен в убийстве. На скамье подсудимых находятся двое бывших коллег Эраджа Наимова – следователи Шерали Азизов и Саъди Давлатмуродзода. Родные подсудимых отрицают их причастность к пыткам, адвокаты избегают контактов со СМИ.

Судебный процесс с лета прошлого года проходит в здании Верховного суда Таджикистана под председательством судьи ВС Юсуфа Салимзода.

27-летний Эрадж Наимов, который изначально находился на свободе под подпиской о невыезде, 16 января был взят под стражу в зале Верховного суда.

Адвокат Гульчехра Холматова сообщила Радио Озоди, что дело о применении пыток против Хасана Ёдгорова на прошлой неделе было возвращено в Генеральную прокуратуру для дополнительного расследования. «Как стало известно, первоначально были возбуждены уголовные для и в отношении некоторых других лиц, но все это не было учтено следователями. В связи с этим, уголовное дело возвращено в Генпрокуратуру», сказала она.

В ноябре 2017 года в Турсунзаде на съемной квартире был убит официант Дмитрий Каримов. Через месяц министерство внутренних дел распространило видеосюжет, в котором сообщило о раскрытии преступления по горячим следам. В ролике был показан Хасан Ёдгоров, который рассказал, как он несколько раз ударил Каримова ножом. В сюжете также утверждалось, что Ёдгоров признался, что зашел к Каримову под предлогом поиска съемной квартиры и унес с собой после убийства личные вещи официанта.

В ближайшие дни над Ёдгоровым должен был начаться суд. Ему грозило до 12 лет лишения свободы. Однако мужчину освободили после того, как был задержан другой подозреваемый. По информации следователей, настоящий убийца – житель города Турсунзаде Леонид Мальченков продал телефон, который похитил у Каримова, и новый владелец начал пользоваться им совсем недавно. При задержании он указал на продавца, во время обыска у которого были обнаружены и другие вещественные доказательства преступления. После этого правоохранители приняли решение об освобождении Ёдгорова.

Осенью 2018 года Леонид Мальченков был приговорен к 21 году лишения свободы

После освобождения, в августе 2018 года, Хасан Ёдгоров заявил, что не имеет претензий к правоохранительным органам. По закону он имеет право требовать компенсацию. Однако с официальными жалобами он не обращался.

Родные подсудимых отрицают их причастность к пыткам.

Тем временем, по словам Шарофат Нарзикуловой, матери Хасана Ёдгорова, подсудимые во время судебного процесса старались переложить вину друг на друга, из-за чего произошла неразбериха. «После освобождения Хасан чувствует себя неважно и находится под присмотром врачей. Ранее Хасан Едгоров в беседе с корреспондентом Радио Озоди заявил, что дал признательные показания под пытками. «Меня четыре раз пытали электрическим током. Я не выдержал и подписал бумаги, в которых оговорил себя», - сказал он.

В Таджикистане распространена практика пыток — как против задержанных, так и против заключенных, особенно отбывающих сроки по политическим мотивам. В прошлом году власти страны решили ужесточить наказание для лиц, виновных в применении пыток и жестокого обращения. Отныне им грозит исключительно тюремное заключение сроком от 2 до 15 лет. Парламент Таджикистана 16 октября принял соответствующие поправки в Уголовный кодекс страны. Раньше статья "Пытки" в УК предусматривала наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс сомони (от $2 тыс. до $5 тыс), или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Министерство юстиции Таджикистана заявило, что поправки приняты в соответствии с рекомендациями Комитета ООН против пыток и согласно Национальному плану страны по противодействию пыткам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане по делу о пытках взят под стражу еще один экс-сотрудник милиции

В Таджикистане по делу о пытках взят под стражу еще один экс-сотрудник милиции
04.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ