05.12 20:12
Привет, гость
 

В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения «Братья-мусульмане»

06.01.2020, 16:08
В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов запрещенного движения «Ихван-ул-муслимин» («Братья-мусульмане»). Источники Радио Озоди в правоохранительных органах сообщили о выявлении сети, действующей в нескольких регионах страны. Задержания были произведены в первых числах нового года.

Операции по задержанию членов движения «Братья-мусульмане» прошли в Душанбе, в Согдийской и Хатлонской областей. Среди задержанных – преподаватели вузов и глава одного из сельсоветов», отметили источники.

В домах задержанных, по словам их близких, были произведены обыски. «Нашего родственника задержали 2 января, с тех пор мы его видели. Нам стало известно, что он задержан по заявлению священнослужителя - брата жены. Во время обыска сотрудники милиции конфисковали несколько религиозных книг. Они обыскали весь дом и даже коровник», - сказал на условиях анонимности родственник одного из подозреваемых в членстве в «Ихван-ул-муслимин».Он отметил, что задержанный - выпускник факультета журналистики Таджикского национального университета и ранее работал учителем в школе.

По словам источника Радио Озоди в правоохранительных органах, среди задержанных – священнослужители Исмоил Каххоров из Вахдата, Абдулло Мукамилов из района Рудаки.

Радио Озоди стало известно, что среди задержанных по подозрению в членстве в движении «Братья-мусульмане» – Фирдавс Рахимзода, председатель управления госимущества в Исфаре. 35-летний Рахимзода доставлен в Душанбе и помещен в изолятор временного содержания МВД Таджикистана. В чем конкретно обвиняют местного чиновника – неизвестно.

Фирдавс Рахимзода до октября прошлого года работал в должности и.о. председателя аппарата Исфаринской горадминистрации. Ранее он был председателем сельсовета Чоркух.

Генеральная прокуратура Таджикистана пока не предъявила обвинение задержанным.

Начато предварительное расследование, в ходе которого изучается информация о причастности задержанных к движению «Братья-мусульмане». Источники отметили, что количество задержанных, скорее всего, будет расти.

Деятельность группировки «Братья-мусульмане» была запрещена в Таджикистане в 2006 году, однако до настоящего времени сообщения об арестах по обвинению в членстве в этой организации были очень редки.

В мае 2016 года пять имамов были арестованы в Канибадамском районе на севере Таджикистана по подозрению в причастности к группировке «Братья-мусульмане» и вербовке подростков для участия в военных действиях в Сирии. Все они получили по 5 лет тюремного заключения.

«Братья-мусульмане» — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1928 году в Египте. Во многих странах признана террористической и находится под запретом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения «Братья-мусульмане»

В Таджикистане задержаны 27 предполагаемых членов движения «Братья-мусульмане»
05.12.2020


Ноябрь 2020 (4)
Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ