08.12 13:29
Привет, гость
 

"В нападении участвовали также 11 женщин и 13 детей". Подробности атаки на погранпост "Ишкобод"

26.11.2019, 13:59
Представитель ГКНБ Таджикистана на конференции, посвященной семейным проблемам, рассказал о некоторых подробностях нападения на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе.

После атаки было распространено одно официальное заявление ГКНБ, а от других подробностей силовики воздерживались.

Мухаммад Саидов, сотрудник ГКНБ, в ходе выступления на тему «Усиление идеологических мероприятий в сфере борьбы с проявлениеми экстремизма и терроризма», сказал, что в нападении 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет. Правда, он не сказал, какую роль в атаке сыграли дети. Эта информация противоречит с официальными данными о 20 боевиках, напавших на пост.

Радио Озоди удалось узнать, что одному из нападавших было 15 лет, он учился в 8 классе. Парень отпросился у директора школы от уроков под предлогом встречи с родными, проживающими в другом регионе. Установлено, что он никогда не был за рубежом.

Согласно официальной информации, нападение на заставу "Ишкобод" погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками ИГ, сообщил пресс-центр ГКНБ Таджикистана. Как уточнило ведомство, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Власти официально подтвердили гибель двоих силовиков - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова.

Два дня спустя после инцидента «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу «Ишкобод». В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате атаки боевиков были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Минобороны Афганистана опровергло факт переброски боевиков в Таджикистан с территории Афганистана.

Представитель ГКНБ сказал на конференции, что группировка была создана в Согдийской области и последний месяц перед нападением члены банды проживали на территории столичного района Исмоили Сомони. «Незнакомцев видел и председатель махалли, и участковый милиционер, но никто не придал этому значения», - сказал Мухаммад Саидов.

По его словам, этот инцидент – как результат халатности органов безопасности, так и отсутствия бдительности со стороны махалли и жителей.

«Многие связывают радикальность с бедностью населения, но произошедший инцидент показал, что все участники нападения были из небедных семей. Расследование установило, что состояние лидера группировки Шухрата Гафурова оценивается в 1 млн сомони. Подтвердить эту информацию из других источников не представляется возможным.

После нападения прошло почти три недели, но власти не предоставляют СМИ и обществу никаких подробностей. Информация из других источников отрывочная, и некоторые данные ставят под сомнение официальную информацию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"В нападении участвовали также 11 женщин и 13 детей". Подробности атаки на погранпост "Ишкобод"
08.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ