16.12 18:19
Привет, гость
 

Ложная тревога или «профилактические мероприятия»? Что произошло в ущелье Ширкент?

12.11.2019, 11:23
Отправка дополнительных сил и средств, в том числе, бронетехники и вертолетов в ущелье Ширкент на территории Турсунзадевского района породила массу слухов среди местных жителей. Некоторые пользователи соцсетей поспешили сообщить об очередном вооруженном нападении на таджикско-узбекской границе.

Главное управление погранвойск ГКНБ Таджикистана 11 ноября сообщило о профилактических мероприятиях на границе. МВД Таджикистане заявило, что недалеко от таджикско-узбекской границы находятся охотничьи угодья и местные жители, услышав звук выстрела, забили тревогу.

Рустам, житель села Гулхас ущелья Ширкент рассказывает, что два дня назад в селе появилась большая группа военных. «Один солдат, с которым мы побеседовали, говорил, что в субботу на границе произошла перестрелка между пограничниками и неизвестной вооруженной группой. Наше село находится довольно далеко от линии госграницы, и никто точно не знает, что же там на самом деле произошло», - сказал Рустам корреспонденту Радио Озоди, выехавшему в ущелье Ширкент.

От автотрассы до села Гулхас более 14 километров. «До линии госграницы очень далеко. К тому же это труднопроходимая горная дорога. Так что, если что-то и происходит, мы остаемся в неведении», - говорят и другие жители Гулхаса.

О «боестолкновении в ущелье Ширкент» люди узнали от живущих в Душанбе родственников. «Мы начали беспокоиться после того, как наши они стали звонить и спрашивать – что происходит в ущелье?» - сказал один из местных жителей.

Искандар Сулаймони, пресс-секретарь ГУ погранвойск ГКНБ Таджикистана, 11 ноября сообщил Радио Озоди, что никакого боестолкновения на границе не было. «Отправка дополнительных сил связано с профилактическими мероприятиями. Хочу отметить, что после нападения на погранзаставу «Ишкобод» усилена контроль не только на таджикско-афганской, но и на других участках госграницы. Было бы боестолкновение или другое происшествие, мы бы обязательно сообщали», - отметил Сулаймони.

Рамазон Сатторов, замначальника отдела милиции в селе Гулхас также опроверг сообщения о перестрелке на границе. «Поступил сигнал, власти оперативно среагировали на него», - сказал он.

Ранее агентство «Азия-плюс» сообщило, что местные жители утром 9 ноября сообщили силовикам Таджикистана о замеченных в Ширкентском ущелье города Турсунзаде сомнительных людях в черном и с оружием. Представители силовых структур Таджикистана незамедлительно среагировали на полученную информацию, и в Турсунзаде были направлены дополнительные силы и средства, в том числе, бронетехника, вертолеты, сообщает «АП» со ссылкой на источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

На автотрассе Душанбе-Турсунзаде, по данным источника, были выставлены вооруженные блок-посты силовиков, разведку с воздуха горной местности проводили вертолеты. В результате выяснилось, что местные жители перепутали охотников с предполагаемыми террористами.

В МВД Таджикистане сообщили, что на границе с Узбекистаном находятся охотничьи угодья и жители, услышав звук выстрела, забили тревогу. «После того, как стало известно о недоразумении, силовые структуры вернулись к месту постоянной дислокации. Вот и все, что случилось», - сказали в ведомстве.

Сообщается, что все КПП на таджикско-узбекской границе работают в штатном режиме.

Информация о «сомнительных людях в черном и с оружием» появилась спустя несколько дней после нападения на заставу «Ишкобод» погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе. По данным властей, атака на погранзаставу произошла примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками группировки "Исламского государства", сообщил в среду пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Как уточнило ведомство, боевики проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины.

Власти Таджикистана официально подтвердили гибель двоих - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Однако, по информации источников Радио Озоди в результате инцидента погибли не менее 6 человек.

Тем временем, Министерство обороны Афганистана опровергло информацию таджикских спецслужб о том, что нападавшие проникли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол афганской провинции Кундуз.

8 ноября «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда «Султонобод» на таджикско-узбекской границе. В опубликованном на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате нападения были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Напомним, ранее запрещенная в Таджикистана группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара. 29 июля 2018 года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли четверо путешественников - граждане США, Нидерландов и Швейцарии.

Группировка ИГ утверждает, что бунты в худжандской и вахдатской колоний Таджикистана также были организованы "солдатами халифата".

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ложная тревога или «профилактические мероприятия»? Что произошло в ущелье Ширкент?

Ложная тревога или «профилактические мероприятия»? Что произошло в ущелье Ширкент?
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ