15.11 12:53
Привет, гость
 

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу

07.11.2019, 14:58
Вооруженное нападение на погранзаставу «Ишкобод» в Таджикистане вызывает много вопросов. Официальная версия на них пока не отвечает.

Что произошло?

В ночь на 6 ноября на пограничной заставе №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад» в районе Рудаки была перестрелка.

В результате погибли 17 человек, в том числе, прапорщик пограничных войск Таджикистана и один сотрудник МВД.

Официальные версии
Их две.


Пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ в 7:22 утра 6 ноября первым распространил информацию о произошедшем инциденте. В ней говорилось, что в ночь на 6 ноября в 03:23 вооруженная группа, состоящая из 20 неизвестных лиц в масках, с применением огнестрельного оружия напала на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад».

«В ходе нападения они захватили 5 единиц огнестрельного оружия (АКМ). В результате операции силовых структур 15 членов вооружённой преступной группы, находящиеся в окружении, были нейтрализованы, 5 из них задержаны. В вооружённой перестрелке погибли 1 солдат Пограничных войск и 1 работник Министерства внутренних дел РТ», - говорилось в сообщении.

В 7:50 МВД Таджикистана тоже опубликовало информацию о нападении. Однако по данным МВД задержанных четверо. Также МВД опубликовал четыре фотографии.

В полдень 6 ноября пресс-центр пограничных войск ГКНБ РТ распространил дополнительную информацию, в которой сообщил, что нападавшие были членами террористической организации «Исламское государство».

«В ходе следственных действий и допросов задержанных установлено, что вооруженная террористическая группа, совершившая 6 ноября 2019 года вооружённое нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султонобод», 3 ноября 2019 года, используя тёмное время суток, незаконно пересекла государственную границу в улусволи Калъаи Зол Исламской Республики Афганистан согласно специальному заданию (все являются членами так называемой террористической группы «Исламское государство») и перешла на территорию Кубодиёнского района», - сообщалось в информации.

Отмечалось, что они избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод» и вступили в вооружённую перестрелку.

Есть вопросы
Тело в наручниках


Сначало МВД опубликовало четыре фотографии с места происшествия, потом удалило ту, на которой было изображено тело с пластиковыми наручниками на запястьях.

Как сообщает «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», фотография была удалена после обращения журналиста Радио «Озоди» в МВД с вопросом: откуда на теле наручники?

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу


Обгоревший труп в наручниках был запечетлён и на другой фотографии, рядом с другими тремя телами. Но позже МВД отредактировало эту фотографию, отрезав тело в наручниках.

Также все метаданные фотографий перед публикацией были стёрты. Сервис Jeffrey's Image Metadata Viewer, который показывает скрытие метаданные фотографий, таких как дата и время создания изображения, геолокацию, модель камеры и так далее, не нашёл данных в опубликованных фотографиях МВД.

Позже все фотографии с сайта министерства были и вовсе удалены.

Возникают вопросы: Как наручники оказались на теле нападавшего? Их надели на него уже после смерти? Если, да, то – зачем? Если нет, то - каким образом? Ну, или может он был в них изначально?

Почему фотографию удалили с сайта МВД? Зачем стёрли метаданные?

Открытая местность

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу


Заявление пресс-центра пограничных войск ГКНБ о том, что нападавшие перешли из Афганистана в участке между улусволи Калъаи Зол Афганистана и Кубодиёнского района Таджикистана, тоже вызвала сомнение у пользователей соцсетей и экспертов.

По их словам, этот участок является открытой территорией, на которой очень сложно остаться незамеченным. Раньше тоже были случаи проникновения наркоторговцев и боевиков с территории Афганистана в Таджикистан, но нарушители, как правило, переходили границу в районе Дарвоз и Шамсидин Шохин (Шурабад) – в горной местности.

Странной выглядит формулировка ГКНБ: «используя тёмное время суток». Пользователи задаются вопросом: «А, что, в тёмное время суток пограничники не охраняют границу?».

Нет ответа и на вопрос, как такая большая группа нарушителей смогла перейти границу и как они после незаметными прошли еще почти 200 километров мимо густонаселенных пунктов.

200 км до места инцидента

К слову со дня пресечения границы до нападения прошло три дня. Пользователи соцсетей задаются вопросом: как боевики сумели три дня скрываться внутри Таджикистана и незаметно добраться из Кубодиена до погранзаставы «Султонобод» в районе Рудаки?

Вызывает этот факт удивление и у экспертов:

«Маловероятно, что группировка игиловцев в составе 20 человек тайно переправилась через госграницу Афганистана с Таджикистаном, и совсем невероятно, что они в течение трех дней незаметно передвигались по территории страны, преодолев почти 200 километров от Кубодиёна до района Рудаки, и смогли подойти почти к столице», - отметил в интервью «АП» ветеран госбезопасности Давлатходжа Назиров.

Также обсуждается вопрос, почему боевики выбрали именно эту погранзаставу на границе с Узбекистаном в качестве объекта? Ведь если их цель была дестабилизация обстановки внутри страны, они могли это сделать в Кубодиёне, где, собственно, и перешли границу.

Машины Душанбинского региона

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу


На фотографиях, опубликованных МВД Таджикистана, отчетливо видны номерные знаки одной из автомашин. Регион регистрации автомашины 01 – Душанбе. Пользователи соцсетей задаются вопросом: если боевики перешли границу в районе Кубодиён, откуда у них автомобили душанбинского региона, кто представил им эти машины? Значит, у них есть сообщники внутри Таджикистана. Если это так, то задержали ли их уже?

На фотографиях МВД также видны тела женщин, одна из них одета в непривычную для боевика обувь – тапочки. Между тем, ни МВД, ни ГКНБ не сообщили о задержанных или ликвидированных женщинах.

ИГИЛ не ИГИЛ?

Эксперты сомневаются и в том, что боевики были членами террористической группы «Исламское государство», так как ИГИЛ не взяло на себя ответственность за нападение.

В августе 2018 года ИГИЛ взяла на себя ответственность убийство велотуристов в Дангаре и кровавый бунт в Худжандской колонии.

По мнению ветерана госбезопасности Давлатходжа Назирова, «группировка состояла из террористически и экстремистски настроенных граждан Таджикистана они напали на погранзаставу по пути из Таджикистана в Афганистан, а не наоборот».

Эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в беседе со «Спутник-Таджикистан» тоже усомнился в том, что нападение совершили члены террористической группировки ИГИЛ.

"У меня два объяснения. Первое – это реальная попытка ИГИЛ без определенной точки базирования в Афганистане продемонстрировать свои новые возможности в связи со сменой власти в халифате. Вторая версия – это провокация, чтобы показать и освежить угрозу ИГИЛ для стран Центральной Азии", - сказал Серенко.

"Не исключено, что теракт совершен, чтобы подтвердить важность борьбы с ИГ. Но уж больно бестолковая операция. Это не ИГИЛовский формат – они любят меньше затрат, больше эффекта. 15 вооруженных людей с боевым опытом в Афганистане легко могли, например, захватить отдел полиции и контролировать небольшой поселок. С точки зрения имиджевого поведения ИГ они бы сделали совсем другие вещи", - добавил эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу

Убийцы в домашних тапочках. Или что не так с нападением на таджикскую погранзаставу
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ