17.11 14:45
Привет, гость
 

Ветеран госбезопасности Таджикистана: версия о нападении ИГИЛ на таджикскую погранзаставу маловероятна

07.11.2019, 10:51
Ветеран госбезопасности Таджикистана недоумевает, как группировка в составе 20 боевиков "Исламского государства", смогла незаметно пересечь госграницу Афганистана с Таджикистаном и проникнуть вглубь территории страны.

Ветеран органов госбезопасности Таджикистана Давлатходжа Назиров не верит, что 6 ноября именно боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в Таджикистане) совершили нападение на погранзаставу «Ишкобод» на границе Таджикистана с Узбекистаном.

"Маловероятно, что группировка игиловцев в составе 20 человек тайно переправилась через госграницу Афганистана с Таджикистаном, и совсем невероятно, что они в течение трех дней незаметно передвигались по территории страны, преодолев почти 200 километров от Кубодиёна до района Рудаки, и смогли подойти почти к столице", - отметил в интервью «АП» ветеран госбезопасности.


Он также ставит под сомнение факт быстрого уничтожения преступной группировки.

"На стороне боевиков был фактор неожиданности, которым они не могли не воспользоваться, кроме того, общеизвестно, что боевики ИГИЛ не могут так неумело организовать нападение, которое силовики Таджикистана смогли бы так быстро подавить", - считает эксперт.

Отставной полковник КГБ СССР сообщил «АП», что, скорее всего, уничтоженная группировка состояла из террористически и экстремистски настроенных граждан Таджикистана.

"Скорее всего, они напали на погранзаставу по пути из Таджикистана в Афганистан, а не наоборот. Этому свидетельствует то, что они передвигались на автомашинах с душанбинскими госномерами", - считает эксперт.


Он убежден в том, что "нападение на погранзаставу совершили доморощенные экстремисты, которые намеревались присоединиться к рядам террористических организаций в Афганистане".

В ночь на 6 ноября в Таджикистане было совершено вооруженное нападение на пограничную заставу №4 «Ишкобод» войсковой части пограничного отряда «Султанабад» на таджикско-узбекской границе.

ГКНБ Таджикистана заявило, что нападение было совершено боевиками «Исламского государства», пришедших из Афганистана.

В результате нападения погибли пограничник и сотрудник милиции, было ликвидировано 15 боевиков. ГКНБ страны сообщало о задержании пяти из оставшихся в живых боевиков, которые были допрошены.

Сообщалось, что в ходе допроса задержанных боевиков выяснилось, что вооруженная террористическая группа еще 3 ноября незаконно пересекла госграницу Таджикистана с Афганистаном. "Они пришли из провинции Калъаи Зол Афганистана по специальному поручению с использованием темного времени суток", - отмечалось в сообщении ГКНБ.

В то же время на сайте МВД РТ было указано, что были задержаны 4 боевика.

Кроме того, на сайте МВД 6 ноября были опубликованы фотографии со спецоперации, но позже они были удалены.

Ветеран госбезопасности Таджикистана: версия о нападении ИГИЛ на таджикскую погранзаставу маловероятна
Фото пресс-службы МВД Таджикистана, которое было удалено

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ветеран госбезопасности Таджикистана: версия о нападении ИГИЛ на таджикскую погранзаставу маловероятна

Ветеран госбезопасности Таджикистана: версия о нападении ИГИЛ на таджикскую погранзаставу маловероятна
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ