15.11 12:28
Привет, гость
 

"Скудные детали происшествия и много вопросов". Ведущие СМИ об атаке на погранзаставу в Таджикистане

07.11.2019, 14:56
Новость о ночной атаке погранзаставы «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе привлекла внимание многих ведущих мировых СМИ.

Некоторые из них назвали официальную версию таджикских властей о причастности к нападению террористической группировки «Исламское государство» близкой к действительности. Вместе с тем есть и издания, которые отнеслись к этой версии с некоторой долей сомнения и назвали официальную информацию «слишком общей».

«Нью Йорк Таймс» пишет, что атака произошла через две недели после известия о смерти лидера ИГИЛ Абубакра аль-Багдади, и тогда еще западные дипломаты предупреждали, что боевики этой террористической группировки теперь нацелены на месть.

Однако ВВС отмечает, что ИГИЛ, которое часто брало на себя ответственность практически за все возможные террористические акты, пока не признало своей причастности к последней атаке в Таджикистане.

Как пишет «Нью Йорк Таймс» со ссылкой на пресс-секретаря МВД Таджикистана Умарджона Эмомали, «возможно, нападение устроили граждане Таджикистана».

Тем временем официальные представители Афганистана подтвердили этому изданию, что боевики ИГИЛ недавно появились в уезде Калаи Зол провинции Кундуз и вербовали новых бойцов в свои ряды. Но «Аль-Джазира», опираясь на собственные источники, пишет, что эта территория находится под контролем движения «Талибан», которое противостоит ИГИЛ. По данным «Немецкой волны», Таджикистан постоянно испытывает террористическую угрозу со стороны Афганистана, в то время как российский аналитик Александр Князев говорит, что хорошо знает местности по обе стороны Пянджа и не уверен, что боевики перешли через границу. По его мнению, произошедший инцидент больше похож на «постановку», целью которой является одобрение и поддержка государственной политики со стороны населения.

Как пишет журнал «Дипломат», сведения, опубликованные к настоящему времени со стороны официального Душанбе, вызывают больше вопросов, чем проливают свет на произошедшее. «Неизвестно, каким образом нападавшие овладели пятью единицами автоматов Калашникова – в ходе или до атаки? Можно, наверное, назвать большой глупостью попытку захвата пограничной заставы невооруженной или маловооруженной группой, и число погибших среди них является доказательством этого».

Аналитик по Центральной Азии Брюс Панниер пишет, что многие комментаторы указывали на то, что если бы злоумышленники проникли из Афганистана, то зачем они атаковали пограничный пост, чтобы завладеть оружием, в то время как в Афганистане оружия в изобилии?

Тем временем власти Таджикистана не предоставляют исчерпывающей информации, а после полудня 6 ноября с официального сайта МВД Таджикистана были удалены фотографии «с места происшествия», на которых было запечатлено не место нападения на пограничную заставу, а, скорее всего, то место, где правительственными силовиками была встречена колонна нападавших на четырех легковых автомобилях, и они были «нейтрализованы».

Издание также поднимает вопросы о том, каким образом нападавшие получили в пользовование четыре легковых автомобиля с душанбинскими номерными знаками, и почему их передвижение колонной из четырех машин на расстояние 200 км ни у кого не вызвало опасений. «Между 3 ноября, когда эта группа якобы пересекла границу, и 6 ноября, когда произошло нападение, где были эти нападавшие, чем они занимались? Каким образом 20 боевиков ИГИЛ смогли пройти все посты на пути от границы до места происшествия? И если они являются боевиками ИГИЛ, какие цели они преследовали и если нападавшие не являются боевиками ИГИЛ, то кто они тогда?» - задает вопросы «Дипломат».

Телевизионный канал «РБК» подчеркивает соотношение числа погибших боевиков и правительственных сил 15 к 2 как «несклеивающимся» с официальной версией и подчеркивает, что непонятно, с каким количеством пограничников и других правительственных сил вступила в бой группа из 20 боевиков и каковы были реальные потери.

Некоторые СМИ предполагают, что этот инцидент может иметь далеко идущие последствия для внутренней ситуации, региональной и международной обстановки. Таджикистан в настоящее время готовится к двум важным выборным кампаниям – парламентским и президентским выборам, и возможна также передача власти. Такие атаки могут сплотить сторонников действующей власти в Таджикистане и поставить противников этой власти в обороняющее положение. С другой стороны, Таджикистан всегда выражал озабоченность по поводу необходимости укрепления своих границ с Афганистаном и подчеркивал необходимость в оказании международной помощи по этому вопросу.

Russian Today передает слова высокопоставленного представителя министерства иностранных дел России Замира Кабулова, который сказал “это очень большая угроза для России, но прежде всего это угроза для наших парнеров в Центральной Азии”. “Нужно действовать, а не ожидать чего-то”, – подчеркнул дипломат, ссылаясь на договоренности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Таджикские власти сообщили 6 ноября о том, что группа вооруженных боевиков ИГИЛ совершила нападение на пограничную заставу «Султонобод», которая расположена на таджикско-узбекской границе в районе Рудаки, и захватила 5 автоматов. В ходе операции погибло 17 человек, в том числе один военослужащий и один офицер милиции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Скудные детали происшествия и много вопросов". Ведущие СМИ об атаке на погранзаставу в Таджикистане
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ