15.11 12:23
Привет, гость
 

Мулло Садриддину грозит 18 лет тюрьмы

31.10.2019, 15:33
Гособвинитель требует 18 лет лишения свободы для жителя города Куляба Садриддина Муллоева (Мулло Садриддина), обвиняемого в членстве в запрещенной организации «Джамаат Таблиг». Судебный процесс над Мулло Садриддином проходит в суде района Сино города Душанбе.

Cадриддин Муллоев, обвиняемый в членстве в запрещенной организации «Джамаат Таблиг», восемь месяцев назад вернулся в Таджикистан, по словам родственников, заручившись обещаниями властей об амнистии. Родные 35-летнего жителя Куляба сказали, что 21 сентября его вызвали на беседу в Генеральную прокуратуру и задержали.

Адвокат Садриддина Муллоева 31 октября сообщил Радио Озоди, что очередное заседание суда было намечено на четверг. Ожидалось, что в этот день Муллоев выступит с последним словом, однако суд принял решение о переносе заседания на другой день.

«Гособвинитель требует 18 лишения свободы для Мулло Садриддина. Мы считаем, что это слишком суровый приговор», - заявил в беседе с Радио Озоди брат обвиняемого Негматулло Муллоев. По его словам, родные по-прежнему надеются, что Мулло Садриддина помилуют согласно закону «Об амнистии», который недавно был одобрен парламентом Таджикистана и подписан президентом Эмомали Рахмоном. Однако власти уже заявили, что не будут помилованы те, кто обвиняются или осуждены за убийство, терроризм и экстремизм или совершившие преступления «против конституционного строя и государственной безопасности».

Хайриддин Муллоев, отец Мулло Садриддина, ранее в беседе с Радио Озоди сказал, что сын полгода находился на свободе, и родные думали, что у властей к нему вопросов более нет. Однако Генпрокуратура вновь обвинила Садриддина Муллоева в терроризме, наемничестве и организации преступного сообщества и направила уголовное дело в суд столичного района Сино.

«Я спросил у судьи: «Почему не выполняете обещание президента об амнистии?». «Так решила прокуратура», - последовал ответ. На самом деле, мой сын абсолютно не виновен», - говорил Хайриддин Муллоев.

34-летний Садриддин Муллоев является зятем известного священнослужителя Мулло Хайдара Шарифзода. Он хорошо известен в Кулябе как Мулло Садриддин. По словам родных, в 2013 году он выехал в Россию и еще через год перебрался в Турцию, где прожил пять лет. На родину он вернулся в феврале этого года. Садриддин Муллоев в подготовленном МВД и размещенном в феврале в Youtube видеосюжете публично раскаялся в своем участии в «Джамаат Таблиг», сказав, что больше не имеет никакого отношения к этой организации. Он призвал и других таджикистанцев за рубежом, которые обвиняются на родине в совершении преступлений, последовать его примеру и вернуться в Таджикистан.

Деятельность религиозной организации «Джамаат Таблиг» решением Верховного суда Таджикистана запрещена на территории страны с 2006 года. Десятки последователей этой организации были отправлены за решетку. Уголовное дело в отношении Муллоева было возбуждено по трем статьям УК РТ – 307 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя), 187 (Организация преступного сообщества) и 401 (Наёмничество), но, заручившись обещаниями УБОП об амнистии, он вернулся в Таджикистан. В том видеосюжете Садриддин Муллоев утверждал, что его амнистировали.

Таджикские власти в 2015 году внесли поправки в Уголовный кодекс страны, которые позволяют применить акт амнистии к раскаявшимся обвиняемым в членстве в экстремистских и террористических организациях. Президент Эмомали Рахмон поручил правоохранительным органам вернуть на родину «заблудших» на чужбине таджикистанцев. Однако некоторые раскаявшиеся были арестованы властями по приезду в страну, несмотря на обещания об амнистии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мулло Садриддину грозит 18 лет тюрьмы

Мулло Садриддину грозит 18 лет тюрьмы
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ