17.11 14:43
Привет, гость
 

Правозащитники встали на защиту таджикской активистки: ее секс-видео попало в Сеть

24.10.2019, 08:30
Общественная организация «Офис гражданских свобод» встала на защиту гражданской активистки, ставшей жертвой мести с публикацией интимного видео в Интернете. Правозащитники требуют наказать лиц, которые распространили в Сети видео, содержащее сцены близости женщины с неким мужчиной, сообщает Радио "Озоди".

Дилрабо Самадова, глава «Офиса гражданских свобод», сообщила "Озоди", что МВД Таджикистана так и не рассмотрело заявление гражданской активистки М.Д., которая обратилась в милицию за защитой чести и достоинства.

«Мы обратились в Генеральную прокуратуру и МВД Таджикистана с просьбой объяснить: почему заявление гражданки М.Д. до сих пор не рассмотрено, ведь уже прошло почти два месяца со дня ее обращения. Мы также потребовали наказать ответственных лиц, которые проявили халатность при исполнении своих служебных обязанностей. Генпрокуратура и МВД РТ должны ответить на наш запрос в течение 15 дней. Наш адвокат защитит интересы М.Д. в суде», - сказала Дилрабо Самадова.

Правозащитница уверена: целью распространения интимного видео было преднамеренное унижение чести и достоинства гражданской активистки М.Д.

5 сентября в Сети появилось видео, содержащее сцены близости молодой женщины с неким мужчиной, чье лицо на видео затерто. МВД Таджикистана установило, что видео было снято на территории района Вахдат. Расследовать скандал с публикацией интимного видео было поручено вахдатским следователям.

Фаррух Сайфуллозода, сотрудник ОМВД Вахдата сказал "Озоди", что он проинформирован о скандале с распространением интимного видео, но никто не поручал ему расследовать данный инцидент.

В ОМВД отказались ответить на вопрос: почему до сих пор по данному факту не возбуждено уголовное дело.

Ранее М.Д. сообщила, что местным стражам порядка известна личность владельца квартиры, в которой была произведена скрытая видеосъемка.

По словам потерпевшей М.Д., после публикации статьи на сайте Радио Озоди интимное видео исчез со страниц соцсетей, однако публикация видео, унижающего ее честь и достоинство, стала сильным психологическим ударом.

М.Д. была среди тех, кто в апреле этого года участвовали в акции сбора подписей граждан под обращением к президенту страны Эмомали Рахмону об отмене распоряжения о повышении тарифов на Интернет. Через некоторое время глава государства отменил скандальное распоряжение антимонопольного ведомства. Но против активистов началась анонимная травля и попытки их очернения в соцсетях. Появились какие-то карикатуры-фотоколлажи, показывающие девушек-активисток работницами коммерческого секса, развратными девицами и т.п. Эксперты не исключают, что травля была местью активистам за их гражданскую позицию.

По словам М.Д., примерно через месяц после этого с ней познакомился мужчина, начал красиво ухаживать, предлагал совместную жизнь. При этом он вел себя учтиво, утверждал, что не имеет семьи и поэтому она ему доверилась. Однако после выхода в сеть интимной видеозаписи, он пропал, а его телефон с тех пор недоступен.

Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова ранее в беседе с Радио Озоди заявила, что молчание гражданского общества в связи с распространением подобных видео привело к тому, что такой гнусный способ давления на активистов становится популярным. По ее словам, записи со сценами интимной связи были показаны даже по государственному ТВ, но никто до сих пор не понес наказание.

За распространение материалов порнографического характера в Таджикистане предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 27 до 55 тыс. сомони или лишения свободы на срок до 2 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники встали на защиту таджикской активистки: ее секс-видео попало в Сеть

Правозащитники встали на защиту таджикской активистки: ее секс-видео попало в Сеть
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ