24.10 06:33
Привет, гость
 

Прокуратура Хатлона: российские военнослужащие отделались царапинами, а нападавший пройдет обследование

22.09.2019, 16:45
Прокуратура Хатлонской области направила молодого таджикистанца, который подозревается в нападении на двух военнослужащих 201-й Российской военной базы в Бохтаре, на психиатрическое обследование.

По официальным данным, подозреваемый – 21-летний житель Вахшского района.

Представители российского посольства в Таджикистане сообщили, что тщательно следят за расследованием данного инцидента и находятся на связи с командованием 201-й РВБ и правоохранительными структурами Таджикистана.

Высокопоставленный источник в областной прокуратуре сообщил Радио Озоди 23 сентября на анонимных условиях, что нападавший задержан и проводится обследование его психического состояния здоровья.

«Молодой человек страдает психическим расстройством. Мы должны его изолировать от общества и направить на принудительное лечение. Но сначала мы должны установить степень заболевания и в соответствии с этим назначить лечение. Мы во взаимодействии с 201-й РВБ», - отметил источник.

По его словам, ранения, полученные российскими военнослужащими, незначительные, «они отделались царапинами».

Тем не менее власти пока не предоставили официальные подробности произошедшего. МВД Таджикистана сообщило лишь, что нападавший – житель Вахша Ахлиддин Абдуллоев.

По словам Умарджона Эмомали, пресс-секретаря правоохранительного ведомства, иницидент произошел 20 сентября примерно в 13 часов по улице Айни в городе Бохтар, недалеко от дислоцирующейся 201-й РВБ.

Министерство внутренних дел Таджикистана 22 сентября назвало нападение жителя Бохтара на двух военнослужащих 201-й российской военной базы в административном центре Хатлонской области «хулиганством», а злоумышленника - «психически больным».

В своем официальном заявлении посольство России в Таджикистане 22 сентября сообщило, что «подозреваемый задержан и ведется расследование». Инцидент произошел, когда солдаты находились «в городе по личным делам, за пределами воинской части».

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сказал 22 сентября в беседе с Радио Озоди, что подозреваемый числится «в областном списке пациентов, имеющих психическое заболевание». Он добавил, что прокуратура Хатлонской области продолжает расследование инцидента.

Между тем, информационное агентство ТАСС сообщило, что в Душанбе были госпитализированы двое российских военнослужащих с ранениями, и их состояние является стабильным.

Ранее было совершено несколько нападений на граждан Таджикистана, и даже убийство некоторых из них со стороны российских военных. Эти российские военнослужащие были доставлены в Россию для обследования и лечения на предмет психических заболеваний.

201-я военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной воинской частью России за рубежом. Как ранее сообщалось, в 201-й базе задействованы около 7000 военнослужащих. Но в последние годы Россия сократила численный состав своих войск в Таджикистане.

201-я военная база имеет право оставаться в Таджикистане до 2042 года. В настоящее время военная база находится на окраине Душанбе и в Бохтаре.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, во время своего визита в Таджикистан в феврале этого года назвал российскую военную базу «важным фактором безопасности в Таджикистане». В то же время, от подчеркнул, что «принимая во внимание продолжающиеся угрозы со стороны Афганистана», Москва поддержит Таджикистан в модернизации его вооруженных сил, и в укреплении его государственных границ.

Оппоненты неоднократно критиковали обширное военное присутствие России в Таджикистане, что, по их словам, ставит под сомнение независимость страны, а также потенциал ее собственных вооруженных сил.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прокуратура Хатлона: российские военнослужащие отделались царапинами, а нападавший пройдет обследование

Прокуратура Хатлона: российские военнослужащие отделались царапинами, а нападавший пройдет обследование
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ