15.10 20:53
Привет, гость
 

МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей

17.09.2019, 18:03
Министерство иностранных дел Республики Таджикистан 17 сентября вручило ноту протеста кыргызской стороне.

«В МИД Таджикистана был вызван Временный поверенный в делах Кыргызской Республики в Республике Таджикистан с целью обсуждения конфликта, произошедшего 16 сентября 2019 в селе Бахор джамоата Овчи-Калъача Б.Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан между жителями Таджикистана и Кыргызстана. В ходе встречи таджикская сторона выразила протест действиям кыргызской стороны, которая в очередной раз, вопреки ранее достигнутым договоренностям, начала строительство объектов на н не делимитированном участке государственной границы Таджикистана и Кыргызстана», - говорится в сообщении МИД РТ.

В сообщении не приводится имя Временного поверенного КР в РТ. В кыргызском посольстве в Душанбе "АП" также не стали сообщать имя того, кому была вручена нота, уточнив лишь что "это точно был не посол".

Было отмечено, что кыргызская сторона привлекла к месту инцидента 250-300 военнослужащих, которые применили огнестрельное оружие против мирных жителей таджикского села Бахор, вынудив, тем самым, пограничные подразделения Таджикистана к применению ответных мер для обеспечения безопасности мирных граждан.

«В результате провокационных действий кыргызских военнослужащих убиты 3 военнослужащих Таджикистана и получили ранения различной степени мирные жители, в том числе женщины и двое детей», - говорится в материале.


В МИД отметили, что таджикская сторона в целях соблюдения ранее достигнутых договоренностей, в том числе, и на встрече глав государств Таджикистана и Кыргызстана в июле нынешнего года, вновь настоятельно призвала кыргызскую сторону воздержаться от деструктивных действий на линии государственной границы и принять неотложные меры по предотвращению возникновения подобных провокаций на приграничных территориях двух стран.

Министерством иностранных дел Республики Таджикистан по данному факту была вручена нота протеста кыргызской стороне.

Ранее ноту протеста получил посол Таджикистана в Кыргызстане Сухроб Олимзода.

«Кыргызстан обратился к Таджикистану с требованием принять безотлагательные меры в целях избегания дальнейшего обострения ситуации, совместного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных лиц. Ниязалиев особо подчеркнул, что все имеющиеся проблемы должны решаться путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств», - сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей

МИД РТ: в конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены женщины и двое детей
15.10.2019

Октябрь 2019 (83)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ