06.12 06:07
Привет, гость
 

80-летний житель Душанбе оштрафован "за хищение электричества"

16.09.2019, 17:03
Руководство государственного энергохолдинга «Барки точик» заявляет, что население не уплатило за использованное электричество около 1 млрд сомони, и что нередко потребители «настраивают» энергосчетчики в свою пользу. В свою очередь, жители сетуют на то, что контролеры завышают счета за использованное электричество или не передают банкам деньги, полученные наличными от потребителей.

История Канатова

Душанбинские электросети обвинили 80-летнего жителя Душанбе в хищении электроэнергии. Чиновники заявляют, что счетчик Виктора Канатова показывает, что он использовал электроэнергию на сумму всего 8 сомони в месяц, что вызывает большие сомнения. Но Канатов утверждает, что невиновен, и говорит, что электричество он не крал, а только очень рачительно использовал его.

Виктор Канатов, который живет в однокомнатной квартире, 12 сентября заявил, что получает пенсию в 300 сомони в месяц, и поэтому использует сжиженный газ для приготовления пищи, а квартиру освещает при помощи энергосберегающих ламп.



«У меня нет кондиционера, как у моих соседей, но контролеры все равно не верят мне и спрашивают, как это счетчик накрутил всего на 7-8 сомони. Я сказал им, что экономлю электричество. Ведь если я буду выплачивать половину своей пенсии за электричество, на что мне жить?», - говорит Канатов.

По словам жителя Душанбе, именно небольшой месячный счет за потребленную электроэнергию, и стала причиной подозрений со стороны сотрудников энергосетей, и обвинений его в хищении электричества.

Проверка под покровом ночи

Инспекторы электрических сетей по району Исмоили Сомони утверждают, что у них есть доказательства виновности Виктора Канатова. Главный инспектор подстанции района Исмоили Сомони Фаридун Ганиев 11 сентября заявил, что проведенная ночная проверка выявила, что Канатовым было незаконно использовано электричество.

«23 апреля мы прибыли на улицу Лохути, 63, и провели свое расследование. Мы увидели, что у клиента счетчик был выключен. А когда мы позвонили в его дверь, счетчик вдруг сразу заработал. Оказалось, что клиент для своих нужд использует электричество без подключения к счетчику. То есть он скотчем перевязывает провод, идущий к счетчику», - отметил собеседник.

Инспектора предоставили видеозапись, подтверждающую их утверждение о том, что в отличие от счетчиков других квартир, в квартире № 2, где живет Канатов, счетчик был выключен. Но 80-летний Виктор Канатов не принимает этих доказательств.

«Они считают, что я способен дотронуться до 220-вольтового провода. Это не может быть доказательством. Все счетчики в нашем доме одинаковы», - заявляет Канатов.

Канатов обратился с жалобой на работников электрических сетей в прокуратуру района Исмоила Сомони. По следам этой жалобы Департамент государственного энергетического надзора города Душанбе провел свое расследование. Однако Канатов не согласен с выводами этого расследования, и с суммой рассчитанных киловатт.

После проверки со стороны властей Виктор Канатов был оштрафован на 1200 сомони за нарушение правил пользования электроэнергией. В уведомлении Управления электрических сетей говорится, что если эта сумма не будет погашена, то электричество по месту его жительства будет отключено.

«Когда высока цена ...»

Уже в течение многих лет продолжается спор жителей с энергохолдингом «Барки точик» о незаконном использовании и хищении электроэнергии, о завышенных счетах за потребленную электроэнергию. По словам специалистов энергохолдинга, только за первые шесть дней сентября было выявлено 212 случаев незаконного использования электроэнергии со стороны жителей. По словам властей, в течение одной только недели жителями было похищено электроэнергии на сумму более 1 млн сомони.

Эксперты говорят, что в современных цифровых счетчиках не так-то и просто что-то изменить с целью занижения показателей использованной электроэнергии, а те, кто совершают такие незаконные действия, зачастую или сами знакомы с этой сферой, или прибегают к услугам профессиональных электриков.

По мнению некоторых экспертов, причиной незаконных действий или хищения электроэнергии со стороны жителей является ее высокая стоимость при большом уровне бедности населения. В последний раз цены на электроэнергию выросли 1 сентября - до 22 дирамов за 1 кВтч.

Таджикский журналист Саидэхсон Солехов высказал такое мнение, что «когда все слишком дорого, включая электроэнергию, очевидно, что не только простые и бедные граждане, но даже и богатеи будут пытаться скрыть реальные показатели использованной электроэнергии».

Биллинговая система

Есть немало и таких жителей, которые жалуются на то, что инспекторы сами завышают сумму расхода электричества. Для того, чтобы преодолеть такие обвинения, а также предотвратить факты хищения электроэнергии, «Барки точик» уже несколько лет пытается перейти на биллинговую систему, т. е. на оплату электричества при помощи электронных карт.

Аналитики утверждают, что переход на такую систему оплаты может положить конец всем этим обвинениям сторон. Однако пока неизвестно, когда это произойдет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
80-летний житель Душанбе оштрафован

80-летний житель Душанбе оштрафован "за хищение электричества"
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ