18.11 16:35
Привет, гость
 

В смерти трех детей семья из юга Таджикистана обвиняет строителей новой дороги

13.09.2019, 14:24
Семья Бурихоновых в Темурмаликском районе Хатлонской области почти два месяца как не может отойти от шока: 16 июля этого года тела их трех детей были найдены мертвыми в яме, оставленной строителями дороги.

Нозанин было 10, Махджабин – 7, а Шахриёру всего 6 лет. Дети ушли из дома покупать мороженое, но домой так и не вернулись.

Новую дорогу по направлению «Кангурт-Балджувон-Ховалинг» на участке, прилегающему к Темурмаликскому району, что недалеко от места трагедии, строила китайская компания China Road.

Баходур Бурихонов уверен, что в смерти детей виноваты дорожные строители. Он уверен, что строители, набравшие гравия на берегу местной речки, оставили огромную яму пустой и непокрытой. Со временем, в яме накопились подземные воды, в которой дети и утонули дети. По словам отца, вода заполнила шестиметровую яму доверху так, что дети, видимо, даже и не заметили опасности.

«Наш дом находится в 100 метрах от дороги, - говорит Бурихонов. – Я сотни раз говорил им, не дай бог, если случится что-то плохое, кто будет отвечать? Они (строители) все время игнорировали меня. Вот теперь мои дети погибли в яме, которую они вырыли».

Бибихол Шарифова, мать погибших детей рассказала, что в день трагедии дети решили пойти в соседний магазинчик за мороженым, но через полчаса соседи обнаружили их тела.

«Они каждый день ходили покупать мороженое. В тот последний день они как-то надолго исчезли. Я стала волноваться. Потом вдруг услышала крики о том, что в яме, вырытой строителями, нашли тела детей. Когда я побежала туда, то узнала своих детей», говорит мать.

Попытки родителей привлечь к этой трагедии внимание правоохранительных органов была безуспешной. В своем письме от 27 июля С.Шодизода, прокурор Темурмаликского района Хатлонской области заявил, что их проверка показала, что «на телах детей не было обнаружено следов увечий» и органы прокуратуры считают, что «ввиду отсутствия преступных действий в чьем-либо поведении» решило «отказать в просьбе о возбуждении уголовного дела».

Баходур Бурихонов в корне несогласен с прокуратурой. Он уверен, что те, кто оставили карьер незаполненным землей, должны ответить за свою преступную халатность и привлечены к ответу.

Отчаявшийся отец вспоминает, что после трагедии к нему приходили какие-то люди и предлагали закрыть этот скандал, заплатив ему 20 тысяч сомони (чуть более 2 тысяч долларов США). «Я им ответил, что мне не нужны ни ваши деньги, и ничего другого от вас не надо. Мне нужны мои дети. Верните мне моих детей живыми, я сам вам заплачу!».

Проект строительства дороги Кангурт-Балджувон-Ховалинг инвестирован за счет Азиатского Банка Развития. Эта организация всегда заявляет о строгих требованиях по строительству объектов, равно как и в соблюдении мер безопасности.

12 сентября офис АБР в письменном ответе за обращение Радио Озоди так отреагировал на трагедию в семье Бурихоновых:

«АБР опечален услышать о гибели детей и хотел бы передать наши искренние соболезнования семье погибших. Мы связались с Министерством транспорта (исполнительным агентством дорожных проектов, финансируемых АБР в стране), чтобы получить дополнительную информацию по этому делу. У АБР комплексная политика по социальным и экологическим защитным мерам при разработке и реализации проектов, которая соответствует передовой международной практике».

Проект строительства дороги Кангурт-Балджувон-Ховалинг, который был завершен и сдан в эксплуатацию 6 августа этого года на торжественной церемонии с участием президента Эмомали Рахмона, составляет 43 км в длину и 7 метров в ширину. Компанией подрядчиком выступила China Road, ранее построившая трассу Душанбе-Худжанд.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В смерти трех детей семья из юга Таджикистана обвиняет строителей новой дороги

В смерти трех детей семья из юга Таджикистана обвиняет строителей новой дороги
18.11.2019

Ноябрь 2019 (124)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ