17.11 02:18
Привет, гость
 

7,6 лет за разжигание религиозной вражды. В Худжанде завершился процесс по делу «Свидетеля Иеговы»

10.09.2019, 17:03
Сегодня в Худжандском городском суде завершился процесс по делу Шамиля Хакимова, который обвиняется в возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

Суд приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кроме этого в течение 3 лет после освобождения ему запрещено заниматься какой-либо деятельностью в религиозных учреждениях.

Прокурор просил для активиста запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы» 9 лет тюремного заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным следствия, 68-летний Шамиль Хакимов, уроженец района Рудаки, до 2016 года проживал в Душанбе, а затем переехал в город Бустон, якобы для пропаганды идей запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Он был арестован правоохранительными органами в конце февраля 2019 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренным статьей 189 часть 2 пункт «Г» (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору) УК Республики Таджикистан.

Следствие пришло к выводу, что Хакимов пропагандировал идеи организации «Свидетели Иеговы», распространял литературу и медиа-материалы.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена на территории Таджикистана в 2007 году из-за того, что они призывали отказываться от прохождения воинской службы, что противоречило Конституции страны.


В конце предыдущего заседания, которое прошло 6 сентября, сторона защиты Хакимова предоставила судье ходатайства о прекращении судебного процесса и об изменении меры пресечения.

Однако сегодня эти ходатайства были отклонены. Сам Хакимов свою вину не признал.

«Да, я являюсь членом Свидетелей Иеговы, меня никто не переубедит, я люблю всех людей. Не имел вражды к никакой нации и религии. Отказываться от своих убеждений я не собираюсь. Я ни в чем не виноват», - сказал Хакимов, когда ему дали слово.


Это уже второй случай, когда последователи этого религиозного течения оказываются за решеткой. Недавно суд приговорил 18-летнего солдата, отказавшегося по религиозным убеждениям носить военную форму, к шести месяцам тюремного заключения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7,6 лет за разжигание религиозной вражды. В Худжанде завершился процесс по делу «Свидетеля Иеговы»

7,6 лет за разжигание религиозной вражды. В Худжанде завершился процесс по делу «Свидетеля Иеговы»
17.11.2019

Ноябрь 2019 (118)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ