07.12 19:34
Привет, гость
 

Троих жителей Гиссара обвинили в национализме

25.07.2019, 18:46
Верховный суд Таджикистана обвинил трех жителей Гиссарского района в возбуждении национальной вражды.

Все трое - глава села Сайёд сельсовета Гиссар Бурхониддин Сафаралиев, его заместитель Фахриддин Раджабов и житель села Шокирджон Исмоилов приговорены к году тюрьмы. Им инкриминировали «возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды» (ч. 2 ст. 189 УК Таджикистана).

Как сообщили Радио Озоди из секретариата Верховного суда Таджикистана, Бурхониддин Сафаралиев и Фахриддин Раджабов проведут за решеткой половину срока, так как с 31 января находятся в следственном изоляторе.

Мастура Наимова, мать Бурхониддина Сафаралиева 24 июля присутствовала при оглашении приговора. «Я довольна приговором и очень рада, что суд учел заслуги моего сына как главу села», - сказала она в беседе с Радио Озоди.

Шокирджон Исмоилов, житель села Сайёд, проведет за решеткой один год - в прошлом месяце Исмоилов, находившийся в статусе свидетеля, предстал перед судом в качестве обвиняемого.

Напомним, Шокирджон Исмоилов считался главным свидетелем обвинения по делу председателя села Сайёд Бурхониддина Сафаралиева и его заместителя Фахриддина Раджибова. Местных руководителей задержали в начале этого года после того, как несколько человек из узбекской части села Сайед обвинили их в национализме. Они, в частности, утверждали, что Бурхониддин Сафаралиев в Фахриддин Раджабов из националистических побуждений изменили название местной мечети, носившей имя священнослужителя мулло Ахмадкула-бобо, узбека по национальности.

В суде Шокирджон Исмоилов свидетельствовал, что Сафаралиев и Раджабов во время спора в мечети оскорбили национальные чувства местных узбеков, заявив, что «узбеки не имеют право чего-либо говорить!». Однако на второй день судебного заседания самого главного свидетеля заковали в наручники, и он превратился в обвиняемого. Мунира Каримова, адвокат Бурхониддина Сафаралиева, 10 июля сообщила Радио Озоди, что Шокирджона Исмоилова обвиняют по той же статье УК, что ее подзащитного - ч. 2 ст. 189 УК Таджикистана. По словам адвоката, Шокирджон Исмоилов в споре с учителем школы села Сайёд оскорбил его и в частности, сказал: «Ты учитель, но не совершаешь намаз и не участвуешь в похоронах. Ты не имеешь право чего-либо говорить!».

Бурхониддин Сафаралиев и Фахриддин Раджабов были задержаны 31 января после жалобы на них узбекской части жителей села Сайёд. Они обвинили руководителей села в том, что из националистических побуждений изменили название местной мечети, носившей имя узбекского священнослужителя в «соборный мечеть села Сайёд». Однако Сафаралиев утверждает, что решение о переименовании мечети было принято не им, а органами безопасности, которые выяснили, что двое внуков известного священнослужителя воюют в Сирии.

Напомним, Бурхониддин Сафаралиев является известным в округе человеком. Именно он впервые сообщил СМИ о проблеме местной жительницы Зухро Сайфуллоевой и ее детей, которые жили в ужасных условиях в старом заброшенном вагоне. После публикации на сайте Радио Озоди и благодаря помощи предпринимателей, мигрантов и отдельных лиц Зухро Сайфуллоева и шестеро детей переехали из старого вагона в двухкомнатную квартиру в городе Гиссаре.

Бурхониддин Сафаралиев является главой села, в котором бок о бок живут таджики и узбеки. В селе не зафиксировано конфликтов или ссор на национальной или религиозной почве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Троих жителей Гиссара обвинили в национализме

Троих жителей Гиссара обвинили в национализме
07.12.2019


Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ