24.10 07:54
Привет, гость
 

МВД Таджикистана: в приграничном конфликте ранен подполковник милиции

23.07.2019, 16:03
МВД Таджикистана официально подтвердило, что 22 июля в ходе конфликта на таджикско-кыргызской границе пострадал офицер таджикской милиции.

Начальник информационного центра УМВД по Согду, подполковник милиции Абдурасул Шомирсаидзода был ранен выстрелом из винтовки.

Вечером 22 июля в результате конфликта в приграничье Ворух-Ак-Сай один человек погиб, несколько ранены. Инцидент произошел за несколько дней до встречи президентов Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре.

"Был командирован для обеспечения порядка"

Пресс-служба МВД Таджикистана 23 июля потвердила Радио Озоди, что в ходе конфликта выстрелом из винтовки был ранен сотрудник милиции.

По данным МВД, Абдурасул Шомирсаидзода был командирован в Ворух для обеспечения общественного порядка. В настоящее время он находится в больнице, его состояние оценивается врачами как стабильное.

Таджикская сторона сообщила, что с кыргызской стороны было применено оружие, погиб 52-летний учитель школы Джалолиддин Кароев. Огнестрельное ранение получили с таджикской стороны трое человек, еще семеро получили травмы от попавших в них камней.

Ранее погранслужба Кыргызстана сообщила, что в конфликте пострадало пятеро кыргызстанцев. Сегодня кыргызские СМИ со ссылкой на представительство правительства в Баткенской области уточняют, что в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе в больницу доставлены 15 человек, 12 из них получили огнестрельные ранения.

«Среди них есть милиционеры и пограничники. 12 человек получили огнестрельные ранения, трое пострадали от попавших в них камней», - сообщили в полномочном представительстве.

Кыргызская служба РСЕ/РС сообщает, что 144 жителя села Ак-Сай Баткенской области, в основном женщины и дети, временно эвакуированы в безопасные места. Они размещены в здании лицея в городе Баткене и в палатках, установленных на стадионе. Под руководством заместителя полпреда правительства создан специальный штаб, работают соответствующие службы.

Глава Согда: ситуация на границе стабильная

По последней информации, дорога Ворух-Ак-Сай остается закрытой. Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области, сообщил 23 июля с места происшествия, что в настоящее время ситуация на границе стабильная. По его словам, инцидент расследуется правоохранительными органами Согда и Баткена. От других комментариев чиновник воздержался.

Что произошло в Ворухе?

Произошедший конфликт стороны интерпретируют по-своему.

Государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что граждане Таджикистана пытались установить флагшток на неописанном участке границы возле надписи «Ворух», что не понравилось жителям кыргызского села Аксай.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном агентством "Ховар", говорит, что граждане РК препятствовали установлению флага, «самовольно выкопали землю, установили надпись «Оксой» и флаг своей страны. Поскольку граждане Кыргызстана выполнили этот акт на территории Таджикистана, жители Воруха воспротивились им. В результате между жителями двух стран возник конфликт».

Сообщается, что жители села Аксай закрыли дорогу Исфара-Ворух.

«Пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят совместные мероприятия по предотвращению инцидента и недопущению его эскалации. На месте инцидента работают также представители правоохранительных органов и местных органов власти сторон», - говорится в сообщении ГПС КР.

ГУ погранвойск ГКНБ Таджикистана назвало инцидент "очередной провокацией" в преддверии встречи на высшем уровне глав двух соседних государств в городе Исфара, обвинив в этом "некоторые заинтересованные кыргызские круги", которые не хотят мира и спокойствия на линии границы.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. Неопределенная линия границы может быть также причиной конфликтов приграничных поселений. На не демаркированных участках границы часто возникают конфликты из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инцидент перерастает в вооруженное противостояние.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД Таджикистана: в приграничном конфликте ранен подполковник милиции

МВД Таджикистана: в приграничном конфликте ранен подполковник милиции
24.10.2019

Октябрь 2019 (145)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ