12.12 01:01
Привет, гость
 

Мать заключенного вахдатской колонии: «Скажите, что мой сыночек жив!»

21.06.2019, 15:45
Родственники заключенных вахдатской колонии, где в ночь на 19 мая произошел бунт, уже несколько недель лишены возможности видеться со своими близкими. ГУИУН Минюста Таджикистана заявляет, что в колонии продолжаются следственные мероприятия и свидания родных с заключенными временно запрещены.

54-летняя Сайлигуль Махмадназарова с раннего утра находится у ворот вахдатской колонии в надежде получить весточку от своего сына. После бунта в тюрьме поползли слухи о смерти его сына Джурабека и она потеряла покой.

«Это не жизнь — это настоящий ад… Муж и двое моих сыновей умерли, сама живу на съемной квартире. Каждый день прихожу сюда, чтобы увидеться с сыночком. Многие меня принимаю за сумасшедшую. За последние несколько недель я куда только не обратилась – и в Минюст, и в хукумат города Душанбе... Но только после обращения к Мансурджону Умарову (руководителю ГУИУН), начальник колонии встретился со мной. Он успокоил меня, сказал, что с Джурабеком все в порядке, но пока свидание с ним невозможно», - рассказала корреспондентам Радио Озоди Сайлигуль Махмадназарова.

Джурабек Мирзогоибов, по словам матери, владеет русским, английским, немецким и китайским языками. Однако, продолжать учебу ему не позволили семейные обстоятельства: после смерти отца и братьев все заботы о доме ложились на его плечи. Три года назад Джурабека обвинили в «наемничестве» и приговорили к длительному тюремному сроку. Мать до сих пор не верит, что сын виновен.

Журналисты Радио Озоди у ворот вахдатской колонии встретили и других людей, которые пришли в надежде на свидание с отбывающими наказание родными и близкими. Некоторые посетители отчаявшись, нередко вступают в словесную перепалку с охранниками. Многие из собравшихся недовольны и тем, что прием продуктовой передачи или «дачки» проходит медленно и они часами ждут своей очереди.



Жительница Матчи Зарофат Саидмирзоева, мать заключенного Умеджона Саидмирзоева, узнав о беспорядках в колонии, сразу поспешила в Вахдат. По ее словам, Умеджон в 2013 году был осужден за торговлю наркотиками, два года назад его перевели сюда из худжандской колонии. «Умеджона скоро должны освободить. Мне не разрешили свидание с ним, но обещали, что организуют встречу после завершения расследования. Я не могу вернуться домой, не убедившись, что с сыном все в порядке», - говорит она.

Один из руководителей вахдатской колонии 20 июня подтвердил Радио Озоди, что из-за следственных мероприятий в колонии свидания родных с заключенными временно запрещены. Сколько именно продлится такой режим в колонии, не сообщается.

В результате беспорядков в вахдатской колонии, которые произошли в ночь на 19-го мая, погибли 32 человека, в том числе и трое охранников колонии. Тюрьма находится в 15 километрах юго-восточнее Душанбе.

Власти Таджикистана на следующий день после бунта заявили, что, по их версии, беспорядки были организованы сторонниками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Министерство юстиции Таджикистана тогда назвало главного «бунтовщика»: Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к ИГ. Сын "министра войны" ИГ в 2017 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье "наемничество".

В организации бунта в колонии следователи обвинили и других" членов запрещенных террористических и экстремистских группировок.

Неделю назад группировка ИГ взяла на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии. Информационный еженедельник боевиков Al-Nabaa заявил, что организаторами беспорядков в этой колонии были «воины халифата».

Напомним, это не первый бунт в таджикских тюрьмах. В ночь на 8 ноября 2018 года в колонии строго режима в Худжанде произошли беспорядки. По официальной версии, в ходе подавления бунта погибли 23 человека, среди них — двое сотрудников колонии, еще пять пострадали. Тогда ответственность за организацию бунта в худжандской колонии также взяла на себя группировка ИГ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мать заключенного вахдатской колонии: «Скажите, что мой сыночек жив!»

Мать заключенного вахдатской колонии: «Скажите, что мой сыночек жив!»
12.12.2019


Декабрь 2019 (94)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ