19.10 19:42
Привет, гость
 

Возместил ущерб, но… В Душанбе начался судебный процесс по делу экс-главы "Таджпромбанка"

21.06.2019, 15:43
В суде района Сино города Душанбе начался процесс по делу экс-главы "Таджпромбанка" Джамшеда Зияева, который обвиняется в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении средств вкладчиков.

В феврале этого года председатель Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода.сообщил журналистам, что находящийся под следствием экс-глава "Таджпромбанка" Джамшед Зиёев вернул кредитному учреждению 100 миллиона сомони (около $10 млн.) в виде имущества. "Специальный администратор "Таджпромбанка" продаст на аукционе возвращенные должником средства, чтобы таким образом погасить задолженность перед вкладчиками", - отметил глава финансового регулятора.

Родные известного банкира не сомневались, что уголовное преследование экс-главы банка будет прекращено после компенсации нанесенного ущерба. "Мы надеялись, что его освободят. Джамшед болен, он сделал все, что в его силах. Закон гласит, что подсудимый в случае компенсации нанесенного ущерба, будет освобожден из-под стражи. Он почти два года находится в следственном изоляторе. Мы ждем оправдательного вердикта суда", - сказал Хайрулло Валиев, один из родственников экс-главы "Таджпромбанка".

В суде столичного района Сино сообщили Радио Озоди, что адвокат Джамшеда Зиёева также настаивает на освобождение своего подзащитного.

Бывшего главу "Таджпромбанка" Джамшеда Зиёева задержали в апреле прошлого года и поместили в изолятор временного содержания. Его обвинили в незаконной выдаче кредитов, растратах и присвоении средств вкладчиков. По одной из версий, он направлял привлекаемые средства вкладчиков на развитие собственного бизнеса и делал это якобы оформляя кредиты на имя своих родственников.

Напомним, "Таджпромбанк" лишился лицензии Нацбанка Таджкистана в конце февраля 2018 года. Поводом послужило то, что этот банк не справлялся с обслуживанием своих клиентов.

Несмотря на заявление главы Нацбанка Таджикистана о том, что специальный администратор "Таджпромбанка" продаст на аукционе имущество Зиёева, чтобы таким образом погасить задолженность перед вкладчиками, ситуация с выплатой денег клиентам банка так и не изменилась. Исмоил Ватанов, один из вкладчиков "Таджпромбанка", 20 июня в беседе с Радио Озоди сказал, что суд района Сино не разрешил вкладчикам присутствовать на процессе по делу Джамшеда Зиёева. «Мы хотели узнать, когда вернут наши деньги. Нам сперва сказали, что процесс проходит при закрытых дверях. Позже причину отказа объяснили тем, что мы в процессе не являемся ни свидетелями и ни потерпевшими», говорит клиент банка.

В начале года глава Счетной палаты Карахон Чиллазода сообщил, что в «Таджпромбанке» выявлен финансовый ущерб в размере 270 млн. сомони. По его словам, в результате принятых мер 160 млн. сомони восстановлено в «Таджпромбанке».

Общая сумма задолженности банка перед вкладчиками в настоящее время составляет 56 млн. сомони, перед Минфином и Нацбанком – более 100 млн. сомони.

В 2015 году четыре банка - "Агроинвестбанк", "Точиксодиротбанк", "Таджпромбанк"и "Фононбанк" оказались в сложном финансовом положении — из-за неправильного менеджмента и невозврата так называемых проблемных кредитов у них накопились серьезные долги перед вкладчиками и партнерами. В конце 2016 года правительство Таджикистана выделило около 3,85 млрд сомони (более $430 млн) для оздоровления "проблемных" банков. Эти средства банки должны вернуть до конца 2021 года. Тем не менее проблемы не удалось решить, и сотни вкладчиков продолжают добиваться возврата своих денег.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Возместил ущерб, но… В Душанбе начался судебный процесс по делу экс-главы

Возместил ущерб, но… В Душанбе начался судебный процесс по делу экс-главы "Таджпромбанка"
19.10.2019

Октябрь 2019 (106)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ