17.09 19:34
Привет, гость
 

Таджикистан приговорил «Джинджака» к пожизненному и передал Узбекистану

19.06.2019, 10:22
Главарь организованной преступной группировки 46-летний Ёкуб Ахрорзода по прозвищу «Джинджак» остаток своей жизни проведет в тюрьмах Узбекистана и Таджикистана, сообщил «АП» источник в Верховном суде Таджикистане.

По данным МВД Таджикистана, в августе 1999 года Ахрорзода, в сговоре с жителем района Рудаки Джамшедом Абоевым по прозвищу «Иван» и другими лицами, угрожая огнестрельным оружием гражданину Шерали Юсуфову, отобрали его автомашину “МАРК-2” (стоимость $16000) и скрылись с места происшествия.

Это произошло на территории махаллы Яккатол джамоата Н.Розик города Вахдата, уроженцем которого является сам «Джинджак», отмечается в сообщении.

Во время следствия также было установлено, что Ёкуб Ахрорзода в том же году, войдя в квартиру гражданина Абдусалома Наджмиддинова в селе Дусти города Вахдат и угрожая огнестрельным оружием, присвоил себе два видеомагнитофона, один музыкальный центр, 8 голов крупного рогатого скота и другие вещи на сумму 1000 долларов США. После этого он вывез со своими подельниками Наджмиддинова и его брата в кишлак Вахдатобод, закрыл их в своем доме и держал в качестве заложников в течение трех суток: за их освобождение они требовали автомашину "Камаз".

Ахрорзода аналогичным образом в августе 1999 года взял в заложники жителя района Рудаки Сафеда Гафурова, за освобождение которого получил $ 11 тыс.

В Таджикистане в отношении Ахрорзода было возбуждено дело по пунктам «а», «б», «г», «е» части 2 статьи 104 («Умышленное убийство двух и более лиц»), пункту «б» части 2 статьи 195 («Незаконное хранение огнестрельного оружия»), пункту «а» части 3 статьи 237 («Хулиганство») и части 2 статьи 328 («Применение насилия в отношении представителя власти») Уголовного кодекса Таджикистана за преступления, совершенные возглавляемой им бандой в 1999 году. Кроме того, МВД Таджикистана сообщало о том, что Джинджаку инкриминируются также статьи 181 («Захват заложника») и 249 («Разбой») УК.

После совершения вышеназванных преступлений «Джинджак» скрылся на территории Узбекистана.

В 2009 году его задержали в Ташкенте за убийство основателя и режиссера театра «Ильхом» Марка Вайля. Тогда на судебном процессе «Джинджак» заявлял, что убил Вайля за оскорбление Пророка Мухаммада в спектакле «Подражание Корану». Он был приговорен к 19 годам лишения свободы. Его сообщники Кахрамон Пулатов и Алишер Сатторов получили по 17 лет каждый, однако попали под амнистию, в связи с чем срок заключения был сокращен на четверть. Еще один фигурант дела, Умид Исхаков, который, по версии следствия, является организатором преступления, смог скрыться и был объявлен в международный розыск.

В начале февраля текущего года по просьбе Таджикистана «Джинджак» отбывающий наказания в одной из колоний Узбекистана был передан Душанбе.

Верховный суд Таджикистана приговорил Ёкуба Гафурова к пожизненному заключению. После вынесения приговора он снова был передан Узбекистану.

По сообщению источника «АП» в Генпрокуратуре Таджикистана, после того, как он отсидит срок наказания в Узбекистане, согласно достигнутым договоренностям, Ташкент вновь передаст «Джинджака» Душанбе, где он будет отбывать пожизненное наказание.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан приговорил «Джинджака» к пожизненному и передал Узбекистану

Таджикистан приговорил «Джинджака» к пожизненному и передал Узбекистану
17.09.2019

Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ