18.07 02:31
Привет, гость
 

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии

14.06.2019, 10:41
Группировка «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за организацию бунта в тюрьме «Кирпичный» в Вахдате. В результате беспорядков в колонии, которые произошли в ночь на 19-го мая, погибли 32 человека, в том числе и трое охранников колонии.

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии в Таджикистане, сообщает 14 июня Reuters со ссылкой на информационный еженедельник боевиков Al-Nabaa. Боевики ИГ заявляет, что организаторами бунта в вахдатской колонии были «воины халифата». Однако, «Исламское государство» не привело никаких доказательств своей причастности к беспорядкам в этой колонии сообщает Reuters.

Тюрьма «Кирпичный», где произошел бунт, находится в 15 километрах юго-восточнее Душанбе.

Напомним, власти Таджикистана на следующий день после бунта заявили, что, по их версии, ответственность за организацию беспорядков именно ИГ. Минюст Таджикистана тогда назвало главного «бунтовщика»: по официальной версии, им был Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана, сбежавшего в 2015 году в Сирию и примкнувшего к ИГ. Сын беглого полковника в 2017 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье "Наемничество".

В организации бунта в колонии следователи обвинили и других "членов запрещенных террористических и экстремистских группировок, в том числе "Исламского государства".

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии


По официальной версии, события разворачивались так. Сначала вооруженные ножами и острыми предметами бунтовщики захватили в заложники и убили трех сотрудников колонии: майора Бурхониддина Муродова, майора Абдуджаббора Халимова и старшего лейтенанта Махмуда Асоева.

Затем они освободили из штрафного изолятора 8 особо опасных преступников, в том числе осужденных за причастность к ИГ.

Затем "в целях устрашения и демонстрации своих непоколебимых намерений" они якобы зарезали на глазах других заключенных пять арестантов". Среди них были Саид Киёмиддин Гози, Саттор Каримов (Махсуми Саттор) и Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур).

Шейх Темур в 2012 году объявил себя мессией и предрек конец света. Саид Киёмиддин Гози был известным в 90-е годы священнослужителем, Саттор Каримов – членом запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Также "они ранили десятки других осужденных", говорилось в сообщении Главного управления исполнения уголовных наказаний, которое подчиняется Минюсту Таджикистана. После этого бунтовщики якобы подожгли медсанчасть колонии, захватили в заложники нескольких заключенных и потребовали своего освобождения.

Однако оппоненты властей Таджикистане не верят в официальную версию произошедшего. Национальный Альянс Таджикистана, в который входит и ПИВТ, призвал в кратчайшие сроки создать независимую международную следственную комиссию с участием представителей правительства Таджикистана, гражданского общества, семей и родственников жертв недавних событий, а также представителей Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста. «Эта комиссия должна полностью расследовать события в Вахдатской и Худжандской колониях и предоставить результаты расследования общественности», - говорится в заявлении НАТ.

Всего в колонии содержатся порядка 1,5 тысячи заключенных. По словам правозащитников, бунт, скорее всего, произошел из-за пыток заключенных и коррупции в исправительном учреждении.

Напомним, в ночь на 8 ноября 2018 года в колонии строго режима в Худжанде заключенные устроили бунт. При подавлении беспорядков погибли два сотрудника колонии, еще пять пострадали. В результате инцидента, согласно официальному сообщению, правоохранителям удалось ликвидировать 21 заключенный.

Тогда ответственность за организацию бунта в худжандской колонии также взяло на себя ИГ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за бунт в вахдатской колонии
18.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ