25.06 18:57
Привет, гость
 

Официально: Во время бунта в колонии Вахдата погибли 29 заключенных

20.05.2019, 10:06
Руководителем бунта назван Бехруз Гулмурод – сын полковника Гулмурода Халимова, бежавшего в ИГИЛ.

«В бунте в колонии в Вахдате были обезврежены 24 заключённых, 35 заключённых задержаны», сообщает пресс-служба Главного управления по исполнению уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана.

По данным пресс-службы, организаторами беспорядков стали члены террористической организации «Исламское государство».

«Непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод – сын бывшего полковника – предателя Гулмурода Халима, убитого в Сирии, Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов», - сообщает пресс-служба.

Пресс-служба также сообщает имена погибших сотрудников исправительного учреждения.

«От полученных ножевых ранений, нанесенных заключенными, погибли майоры Бурхониддин Муродов и Абдуджаббор Халимов, а также старший лейтенант Махмуд Асоев", - передает пресс-служба ГУИУН.

Сообщается, что после того, как они убили сотрудников колонии, они освободили 8 заключенных - членов террористической организации «Исламское государство, находящихся в штрафном изоляторе.

А потом с целью устрашения зверски убили пятерых известных заключенных колонии, в том числе Саида Киёмиддина Гози, Саттора Каримова (Махсуми Саттор) и Саидмахдихона Сатторова (Шайх Темур), затем избили и ранили десятки других заключённых.


По сообщению пресс-службы, затем бунтовщики подожгли медчасть учреждения и взяли в заложники еще нескольких заключенных и сотрудников учреждения с целью побега.

«В результате ответной операции, которая проводилась в соответствии с законом, были обезврежены 24 члена этой группы, а 35 других были задержаны. Лица, взятые в заложники, были освобождены», - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что обычный режим в учреждении восстановлен и ситуация находится под контролем. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, ведётся расследование.

Кем были убитые Гози и Шайх Темур?

Сайид Киемиддини Гози, более известный как «Эшони Киемиддин», являлся одним из активных членов Партии исламского возрождения. В 2018 году Верховный суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Саидмахдихон Сатторов, который известен как Шайх Темур, в 2015 году был осужден на 16 лет колонии строгого режима. Следствие установило, что он называл себя пророком, а осудили его по обвинению в «надругательстве над телами умерших и их захоронений», «вымогательстве», «многоженстве» и др.

Саттор Каримов, известный как Махсуми Абдусаттор, являлся членом президиума Партии исламского возрождения. По обвинению в совершении преступления террористического характера в 2016 году он был осужден на 28 лет.

...и зачинщики бунта

Названный зачинщиком бунта Бехруз Халимов, 18-летний сын Гулмурода Халимова, был приговорен к 10 годам колонии строгого режима в июне 2017 года. Душанбинский горсуд осудил Бехруза Халимова по двум статьям УК Таджикистана - приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 32) и наёмничество (ст. 401).

25-летний Фахриддин Гулов был приговорён к 26 годам лишения свободы, как главарь преступной группировки в августе 2018 года. Члены его группировки хотели совершить серию терактов на территории столицы.

О двух других руководителях Махмадулло Шарипову и Рухулло Хасанове информации в открытых источниках нет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Официально: Во время бунта в колонии Вахдата погибли 29 заключенных

Официально: Во время бунта в колонии Вахдата погибли 29 заключенных
25.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ