23.07 18:11
Привет, гость
 

Электроразряд или половое сношение. За три месяца в Коалицию против пыток Таджикистана поступило 11 жалоб

06.05.2019, 09:14
Пытки применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения.

За три месяца текущего года Группа правовой помощи рассмотрела 11 обращений по вопросам применения пыток и жестокого обращения, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Как сообщается на сайте коалиции, заявители указали на физическое, психологическое насилие и психологическое давление.

По словам заявителей, к мизинцам рук и ног привязывали медные провода и пропускали электрический разряд тока с целью принуждения подписания признательных показаний.

«Угрожали, что приведут мать или супругу задержанного и вступят с ними в половое сношение, а задержанного изнасилуют резиновой дубинкой (для подтверждения своих угроз сняли с задержанного брюки и приставили сзади резиновую дубинку)», - отмечается на сайте Коалиции.

Также были применены психические давления, в результате которого жертва нанесла себе ложкой или вилкой телесные повреждения.

«Пытки применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения. Возрастные группы жертв: в возрасте от 35 до 45 лет – 6 человек, в возрасте от 46 до 60 лет – 3 человек, в возрасте 22-34 лет – 1 человек и 1 несовершеннолетний», - сообщается на сайте Коалиция.

Отмечается, что заявления на применение пыток поступили, в основном на органы внутренних дел (10 обращений) и 1 – на прокуратуру.

Деятельность ГПП направлена на продвижение создания системы эффективного реагирования на заявления о пытках и жестокого обращения и независимого механизма расследования пыток в Таджикистане, а также на координацию деятельности по оказанию практической юридической помощи жертвам пыток и их родственникам.

Членами и партнерами Коалиции на конец 2018 года являлись 12 общественных организаций и 12 индивидуальных лиц. Деятельность организации поддержана Европейским Союзом, Отделением международной организации Института Открытое общество — Фонд Содействия в Таджикистане, Программным офисом ОБСЕ в Таджикистане, Добровольным Фондом ООН по поддержке жертв пыток, и рядом других фондов.

За 2018 год Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане зафиксировала 44 жалобы на пытки и жестокое обращение. Правительство Таджикистана 24 января приняло Национальный план действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток на 2019-2022 годы.

Национальный план состоит из нескольких пунктов: расследование случаев пыток, наказание за применение пыток, усиление деятельности Уполномоченного по правам человека в РТ, основные правовые гарантии, доступ к независимому адвокату, проверка мест лишения свободы, условия содержания под стражей, независимый механизм принятия и рассмотрения жалоб на пытки, предоставление компенсации и реабилитации и т.д, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток.

Горячая линия Группа правовой помощи: по Согдийской области - 987873333, по Хатлонской области – 987876666, по городу Душанбе и РРП - 987087676. Телефоны доступны также вне рабочего времени, в том числе в выходные и праздничные дни.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Электроразряд или половое сношение. За три месяца в Коалицию против пыток Таджикистана поступило 11 жалоб

Электроразряд или половое сношение. За три месяца в Коалицию против пыток Таджикистана поступило 11 жалоб
23.07.2019

Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ