19.07 15:33
Привет, гость
 

В Душанбе судят обвиняемых в подготовке нападения на здание МВД Таджикистана

18.04.2019, 11:50
Суд города Душанбе начал рассмотрение уголовного дела в отношении двух жителей Фархорского района, которых обвиняют в подготовке нападения на здание Министерства внутренних дел Таджикистана. Следствие установило, что Орзу Саидалиев и Лоик Саидалиев получили приказ от эмиссаров террористической группировки «Исламское государство» совершить нападение накануне Нового года во время утреннего построения личного состава министерства.

По словам источника Радио Озоди, Орзу Саидалиев и Лоик Саидалиев были задержаны в тот момент, когда уже приступили к подготовке теракта. Во время спецоперации у них изъяли автомат Калашникова и боевую гранату.

«В мобильном телефоне одного из задержанных было обнаружено видео с «клятвой верности» ИГ и с признанием в совершении теракта. Это видео они должны были отправить одному из эмиссаров «Исламского государства» сразу после нападения», - говорит источник..

Орзу Саидалиев и Лоик Саидалиев – близкие родственники. Приказ от эмиссара ИГ они получили в то время, когда находились в Казахстане. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Другие подробности уголовного дела пока неизвестны.

В МВД Таджикистане считают, что нападение на здание правоохранительного ведомства должно было стать вторым громким терактом в Таджикистане после атаки иностранных велотуристов на трассе Дангара-Душанбе. 29 июля прошлого года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. После наезда мужчины напали на велотуристов с ножами. В инциденте погибли четверо путешественников: супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.

Тем временем, как заявил Генпрокурор Таджикистана на недавнем заседании верхней палаты парламента, в прошлом году в стране на 29 процентов сократилось число преступлений террористического и экстремистского характера.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода в феврале сообщил, что в 2018 году органами внутренних дел Таджикистана были раскрыты 873 преступления террористического и экстремистского характера. В результате оперативных мероприятий задержаны 298 членов экстремистских организаций. Как сообщила пресс-служба МВД Таджикистана, в минувшем году было зарегистрировано 7 террористических актов и 4 факта покушения на них, 7 из которых (5 атак и 2 случая покушения) раскрыты органами внутренних дел.

По данным руководства МВД Таджикистана, в прошлом году в результате проведения разъяснительных работ сотрудниками органов внутренних дел в страну были возвращены 99 граждан Таджикистана, которые принимали участие в боевых действиях за рубежом.

Умарджони Эмомали, пресс-секретарь правоохранительного ведомства Таджикистана, 17 апреля заявил Радио Озоди, что сокращение преступлений террористического и экстремистского характера связано с проведением разъяснительных работ сотрудниками спецслужб и милиции, и поражением ИГ в Сирии и Ираке.

В ноябре 2018 года Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана сообщил, что в последние годы около 1900 граждан Таджикистана выехали в Сирию и Ирак для участия в военных действиях на стороне ИГ, более 1,7 тысячи боевиков - выходцев из Таджикистана числятся в розыске.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе судят обвиняемых в подготовке нападения на здание МВД Таджикистана

В Душанбе судят обвиняемых в подготовке нападения на здание МВД Таджикистана
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ