20.08 12:27
Привет, гость
 

В Душанбе задержан экс-глава авиакомпании «Таджик Эйр»

10.04.2019, 17:52
В Душанбе задержан Хайрулло Рахимов, бывший руководитель государственной авиакомпании «Таджик Эйр».

Источник в правоохранительных органах Таджикистана 10 апреля сообщил Радио Озоди, что Хайрулло Рахимов подозревается в злоупотреблении служебным положением и присвоении чужого имущества.

По словам источника, экс-главу «Таджик Эйр» задержали после выявления в авиакомпании приписок на сумму в $200 тыс.

Хайрулло Рахимов помещен в один из столичных следственных изоляторов, расследование по делу ведут следователи Управления по особо важным делам Генпрокуратуры РТ.

В декабре 2018 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил провести проверку деятельности Tajik Air, упомянув о приобретении авиакомпанией лайнера "Боинг 767-332", предположительно, по завышенной стоимости, и отметив слухи об указании в документах цены на лайнер, в разы превышающей его реальную стоимость. А на состоявшемся 21 января этого года расширенном заседании правительства глава государства отчитал главу «Таджик Эйр» Хайрулло Рахимова за серьезные недостатки в работе и выгнал из зала. На следующий день он лишился своего кресла. Новым гендиректором национального авиаперевозчика был назначен Дилшод Исматуллозода.

Государственная авиакомпания «Таджик Эйр» в первые годы независимости Таджикистана полностью владела авиационным рынком страны. В 2009 году компания превратилась в акционерное общество. Проблемы национального перевозчика начались в 2009 году, когда было принято решение о реструктуризации компании. Тогда крупная авиакомпания была разделена на несколько предприятий. От нее были отделены международные аэропорты Душанбе, Куляба и Худжанда, а также «Таджикаэронавигация», топливно-заправочное предприятие и служба бортового питания.

В Душанбе задержан экс-глава авиакомпании «Таджик Эйр»


За неполные 10 лет в «Таджик Эйр» сменилось 6 руководителей, но ситуация от этого сильно не менялась. Эксперты и бывшие директора компании указывали на то, что основной проблемой является вмешательство государственных чиновников в дела компании. Сами работники «Таджик Эйр» признавались, что дело доходит до того, что состоятельные люди используют самолеты для перевозки больших грузов для своего бизнеса и не платят за это ни копейки.

В Таджикистане давно говорят о нездоровой конкуренции на рынке авиаперевозок Таджикистана. На нездоровую конкуренцию со стороны зарубежных авиакомпаний жаловался и бывший глава "Таджик Эйр" Хaйрулло Рахимов. Как показало проведенное Радио Озоди расследование, скоро хозяином этого рынка может стать авиакомпания «Сомон Эйр», которая принадлежит близким к семье таджикского президента людям.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц, авиакомпания «Сомон Эйр» - собственность компании "СDH investment LTD", зарегистрированной в оффшорной зоне Британских Вирджинских островов. В 2008 году во время слушаний в Высоком суде в Лондоне по делу Аваза Назарова, главы компании «Ансол» - основного поставщика глинозема для Таджикского алюминиевого завода, стало известно, что компания "СDH investment LTD" принадлежит Хасану Асадуллозода, главе «Ориёнбанка» и шурину президента Таджикистана.

В октябре 2018 года правительство Таджикистана сообщило, что готово передать акции «Таджик Эйр» в частные руки, чтобы спасти авиакомпанию от банкротства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе задержан экс-глава авиакомпании «Таджик Эйр»

В Душанбе задержан экс-глава авиакомпании «Таджик Эйр»
20.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ