24.04 08:52
Привет, гость
 

Милиционер, избивший женщину в центре Душанбе, избежал наказания

03.04.2019, 16:11
Прокуратура решила не возбуждать уголовное дело в отношении сотрудника милиции Сафарбека Махмадсаидзода, который подозревается в избиении столичной жительницы.

Действия сотрудника милиции правоохранители объясняют самозащитой и защитой окружающих от женщины в нетрезвом состоянии. Однако правозащитники считают, что безнаказанность подрывает принцип справедивости и равенства всех пред законом.

Осведомленный источник сообщил, что правоохранительные органы после проверки пришли к выводу, что Махмадсаидзода нарушил профессиональную этику, но намерения совершить преступления у него не было. По его словам, страж порядка предотвратил буйство женщины, которая находилась в нетрезвом состоянии и представляла угрозу для самого сотрудника милиции и окружающих.

«Показания свидетелей и кадры с видеокамер свидетельствуют о том, что женщина первой набросилась на милиционера, ему пришлось утихомирить ее в целях восстановления общественного порядка. Сотрудник милиции находился на тот момент на казарменном положении, и в преддверии Навруза было дано задание всем стражам порядка предотвращать любого рода беспорядки», - сказал анонимный источник.

По его словам, по результатам предварительного следствия уголовное дело в отношении сотрудника милиции возбуждено не было, но в случае обжалования, возможно, данный инцидент будет перепроверен.

Инцидент произошел 21 марта. Видео об избиении сотрудником милиции женщины в центре Душанбе появилось в сети в тот же день и вызвало бурю негодования пользователей. На видео видно, как женщина, закрывая руками лицо, просит: «Не бей меня!», но мужчина в милицейской форме дает ей несколько пощечин. Прохожие говорят милиционеру, что женщина – душевнобольная, но страж порядка никого не слушает.

Старшина милиции Сафарбек Махмадсаидзода после скандального видео, которое распространили в сети, приказом главы МВД Таджикистана был уволен из рядов милиции, а несколько сотрудников спецподразделения «Вохиди махсус» получили административные наказания.

"Это неравенство"

Таджикский аналитик Шокирджон Хакимов считает, что если в отношении стража порядка, допустившего жестокое обращение с гражданкой, не будет возбуждено уголовное дело, то это будет показателем социального неравенства в обществе и избирательного принципа соблюдения законности. По его мнению, равенство перед законом зависит в нашей стране от занимаемой должности или толщины кошелька.

«И на этот раз мы видим картину, когда на различных уровнях начинают защищать сотрудника правоохранительных органов. Его уволили, но в рамках проведения реформы милиции было бы неправильно, если сотрудника милиции, подозреваемого в совершении преступления, не привлекут к ответственности. Тогда такие нарушения законности будут проявляться и впредь. Пока стражи порядка не почувствуют контроль общества и парламента, не думаю, что в ближайшем будущем могут произойти какие-либо качественные изменения в этой сфере», - считает Хакимов.

Пользователи соцсетей потребовали наказать сотрудника милиции, позволившего себе поднять руку на женщину. До этого таджикские правоохранители по следам подобных видео со сценами избиения задерживали виновных и привлекали их к ответственности.

В начале марта в сети было выложено видео с избиением девушки со стороны молодого человека. За считанные часы стражи порядка нашли виновного – жителя Душанбе Хуршеда Азизова, который, как выяснилось, избил свою возлюбленную Малику Сохибназарову. Несмотря на то, что девушка заявила, что не имеетт претензий к своему парню, в отношении Азизова было возбуждено уголовное дело. В настоящее время Хуршед Азизов находится под стражей.

Житель Душанбе Сафарали Рахимов говорит, что за последние годы гражданские активисты выявляют нарушения законности с использованием новейших технологий. Правоохранители реагируют на видео в соцсетях, наказывают виновных, но эта же схема редко применяется, если на месте виновного оказывается страж порядка.

По мнению Шокирджона Хакимова, правоохранителям необходимо предоставлять правовую оценку этого случая. «Сотрудник милиции оказал сопротивление женщине в нетрезвом состоянии и имеющей психическое расстройство – это является отягчающим фактором, который должен был быть использован против него. Для других было бы уроком», - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Милиционер, избивший женщину в центре Душанбе, избежал наказания

Милиционер, избивший женщину в центре Душанбе, избежал наказания
24.04.2019

Апрель 2019 (120)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ