19.07 15:34
Привет, гость
 

Погранвойска ГКНБ РТ: Кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги

14.03.2019, 10:26
В официальном заявлении Погранвойск говорится, что кыргызская сторона применила против населения огнестрельное оружие и взяла в заложники 30 жителей Таджикистана.

13 марта кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги «Коктош-Аксай-Тамдик», что и стало причиной конфликта в джамоате Ворух, говорится в официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан.

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия, - сообщается в заявлении. - Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжёлыми ранениями».

В заявлении о судьбе заложников не сообщается, но жители джамоата Ворух сообщили «АП», что их обменяли на гражданина Кыргызстана.

«Сначала они выпустили женщин и детей. Потом наши пограничники взяли в заложники гражданина Кыргызстана, который продавал муку на территории джамоата. Его и обменяли на заложников. Пассажиров маршруток, при этом не пустили проехать в Ворух. Они поехали в сторону Исфары и сейчас находятся в селе Ходжаи аъло», - сообщил житель джамоата Ворух.


Между тем, информированный источник в администрации джамоата Ворух сообщил, что таджикская сторона никого в заложники не брала.

«Наша сторона никого не брала в заложники. Мы просто передали им гражданина Кыргызстана, чтобы его не избили жители», - сообщил источник.

При этом он подтвердил освобождение заложников, но по его данным их количество было больше.

«Они взяли в заложники 37 пассажиров двух маршруток, 20 пассажиров четырех легковых автомобилей, один КАМАЗ и один Дулан. Дулан остался у них, шофёра выпустили. Единственную машину, которая проехала в сторону Воруха, кыргызская сторона забросили камнями и разбили стёкла», - отметил он.


Он также отметил, что на выезде джамоата Ворух кыргызские пограничники поставили бетонные блоки и не пропускают даже карету скорой помощи, чтобы доставит более 30 раненых в городскую больницу.

Погранвойска ГКНБ РТ: Кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги
Машина, которая проехала в сторону Воруха


Также в своем заявление ГУ Погранвойск ГКНБ РТ подтверждает факт смерти 43-летнего Хусейна Хакимова и сообщает, что он погиб от пули охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрела пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении.


Кроме этого, в заявлении отмечается, что граждане Кыргызстана подожгли склад товаров Абдумаджида Муллоджонова и мельницу в джамоате Чоркух.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств.

«Для стабилизации ситуации делегация таджикской стороны во главе с зампредседателя Согдийской области Баховаддином Баходурзода в махалле Зарафшон города Исфары провели переговоры», - отмечается в заявление.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Погранвойска ГКНБ РТ: Кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги

Погранвойска ГКНБ РТ: Кыргызская сторона против договорённостей начала строительство дороги
19.07.2019

Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ