21.05 04:13
Привет, гость
 

МВД: Один из лидеров оппозиции в изгнании Шарофиддин Гадоев вернулся в Таджикистан

15.02.2019, 16:13
Шарофиддин Гадоев, один из лидеров таджикской оппозиции в изгнании, вернулся на родину. Об этом 15 февраля сообщило Министерство внутренних дел Таджикистана. Оппозиционер последние годы жил в городе Эйндховен (Голландия).

В заявлении, опубликованном на сайте правоохранительного ведомства, утверждается, что Шарофиддин Гадоев "прибыл в аэропорт г. Душанбе и в Отделе МВД Аэропорта г. Душанбе заявил, что сожалеет о своих действиях и добровольно вернулся на Родину рейсом «Москва-Душанбе». Судя по заявлению МВД, один из лидеров оппозиции в изгнании сказал: "в соответствии с законодательством Республики Таджикистан за мои совершенные проступки пусть дадут мне правовую оценку".

МВД сообщает, что Шарофиддин Гадоев с 2012 года находился в розыске по ст. 289 ч. 1 (Контрабанда) и ст. 340 ч. 2 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

Оишамо Абдуллоева, мать Шарофиддина Гадоева заявила Радио Озоди, что ничего не знает о возвращении сына на родину.

Тем временем, некоторые источники утверждают, что Шарофиддин Гадоев был задержан и экстрадирован на родину. Некоторые соратники Гадоева также сомневаются в том, что он добровольно вернулся в Таджикистан. Не верит в официальную версию возвращения Гадоева и один из его друзей - Мухаммад Сафарзода, глава фонда “Eurasian Dialogue”. По его словам, он находится в постоянном контакте с Гадоевым, правда, последнее время реже общались из-за большой загруженности. "Я не думаю, что он вернулся по своей воле, скорее всего, его обманули. По моим предположениям, он уехал в Москву и там его похитили", - говорит Сафарзода.

Однако в МВД РТ утверждают, что Шарофиддин Гадоев добровольно вернулся в Таджикистан. "Он находился в розыске. Он ответит на несколько вопросов. И все», сказали Радио Озоди в пресс-службе МВД РТ.

Шарофиддин Гадоев родился 19 мая 1985 года в Фархорском районе Хатлонской области. В 2009 году окончил факультет международных отношений Таджикского национального университета. В 2014 году прошел краткосрочные курсы политического управления в Испании.

В Таджикистане он возглавлял компанию «Голд Тур Транс». В 2012 вместе с Умарали Кувватовым покинул Таджикистан. Они вместе стояли у истоков создания оппозиционной «Группы 24». Кувватов и Гадоев обвиняли родственников президента Эмомали Рахмона в рейдерском захвате их бизнеса. Напомним 47-летний Умарали Кувватов был убит 5 марта 2015 года в Стамбуле.

Шарофиддин Гадоев в 2014 году был задержан в Мадриде по запросу правоохранительных органов Таджикистана, однако испанские власти отказались от его экстрадиции в Таджикистан. В Испании ему предоставили политическое убежище сроком на 5 лет.

Движение «Группа 24» признано Верховным судом РТ экстремистским и запрещено на территории Таджикистана в октябре 2014 года. Десятки сторонников «Группы 24» были задержаны по запросу властей Таджикистана за рубежом, в том числе России и Беларуси.

Группа «Группы 24» неоднократно заявляла о своей приверженности ненасильственной политической борьбе с режимом Эмомали Рахмона и отвергала обвинения в экстремистской деятельности.

Шарофиддин Гадоев в прошлом году объявил, что в Нидерландах основал новое движение «Реформа и развитие Таджикистана». Цель нового движения он сформулировал так: «построение в Таджикистане свободного и демократического общества».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД: Один из лидеров оппозиции в изгнании Шарофиддин Гадоев вернулся в Таджикистан

МВД: Один из лидеров оппозиции в изгнании Шарофиддин Гадоев вернулся в Таджикистан
21.05.2019

Май 2019 (70)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ