20.04 09:17
Привет, гость
 

Житель Хатлона осужден на 30 лет за подготовку взрыва российской базы в Таджикистане

15.02.2019, 10:00
На суде он заявил, что не сожалеет о содеянном и будет верен присяге, данной «Исламскому государству».

Коллегия по рассмотрению уголовных дел суда города Душанбе вынесла приговор 39-летнему жителю Фархорского района Хатлонской области Таджикистана Бахриддину Шарофуддинову, признав его виновным в подготовке взрыва у 201-й Российской военной базы в Таджикистане. Суд приговорил его к 30 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Ранее Шарофуддинов уже был осужден в России за свои террористические и экстремистские призывы: в 2004 и 20007 годах он был приговорен к различным годам лишения свободы в Российской Федерации, сообщил «АП» источник в суде города Душанбе.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Шарофуддинов в ходе отбывания наказания в одной из тюрем города Пермь посредством социальных сетей установил контакты с представителями террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Таджикистане).

«Посредством интернета он тогда принял присягу на верность идеям ИГ. После того, как в августе 2017 года вышел на свободу и вернулся в Таджикистан, осужденный сообщил своим соратникам по ИГ, что собирается взорвать здание ОМВД района Фархор, местного хукумата, а также совершить взрывы в местах массового скопления народа в вышеназванном районе», - отметили в суде.

«Через интернет он изучил, как изготовить взрывные устройства и в ходе изготовления их у себя дома сам подорвался и лишился нескольких пальцев. В феврале 2018 года он изготовил у себя дома два флага ИГ и один из них ночью вывесил в одном из сел Фархора. Через соцсети Шарофуддинов сообщил своим соратникам по ИГ, что изготовил взрывные устройства для организации взрывов в центре Душанбе и 201-й РВБ в районе столичного Гипроземгородка и ждет их сигнала», - отметил источник в суде.

Террористическим планам осужденного не суждено было сбыться: в сентябре прошлого года Бахриддин Шарофуддинов был задержан сотрудниками УБОП МВД Таджикистана в Фархоре. При обыске его жилья были обнаружены взрывные устройства и детонаторы к ним.

В своем последнем слове на суде он заявил, что не сожалеет о содеянном, и до конца останется верным присяге ИГ. Суд города Душанбе приговорил его к 30 годам лишения свободы. Он проведет наказание в колонии усиленного режима.

По данным МВД Таджикистана, в прошлом году в стране было выявлено и задержано сотрудниками милиции тринадцать организованных преступных группировок. Министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода на встрече с журналистами 14 февраля сообщил, что за причастность к данным ОПГ были задержаны 65 человек. Всего данными преступными группировками на территории страны было совершено 71 преступление.

Также в прошлом году было раскрыто 873 преступлений террористической и экстремистской направленности, задержано 298 членов террористических и экстремистских организаций.

За прошлый год в стране было зарегистрировано 11 террористических актов, в том числе 4 факта покушения на совершение теракта.

В результате проведения разъяснительных работ органами внутренних дел в 2018 году на родину были возвращены 99 граждан, участвовавших в боевых действиях за рубежом, сообщил глава МВД.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Хатлона осужден на 30 лет за подготовку взрыва российской базы в Таджикистане

Житель Хатлона осужден на 30 лет за подготовку взрыва российской базы в Таджикистане
20.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ