19.04 05:36
Привет, гость
 

Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск

11.02.2019, 16:05
Таджикский журналист и капитан сборной команды КВН страны Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск. В настоящее время Мирсаидов проходит лечение в Грузии.

Незаконно покинул Таджикистан?

Худжандский городской суд в прошлом месяце вынес новый приговор таджикскому журналисту и директору местной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову и приговорил его к 8 месяцам лишения свободы – за выезд из Таджикистана в Грузию на лечение после года в СИЗО.

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Мирсаидова, 11 февраля сообщил Радио Озоди, что новый приговор вступил в силу на прошлой неделе, и журналист объявлен в розыск. Как сообщили тогда в суде, новый приговор связан с тем, что по предыдущему решению суда журналист, как осужденный, не имел права покидать даже пределы Худжанда: для любых выездов он должен был получать разрешение Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана.

Бахтиёр Насруллоев, адвокат Мирсаидова, 11 февраля сообщил Радио Озоди, что новый приговор вступил в силу на прошлой неделе, и журналист объявлен в розыск. По словам адвоката, в октябре 2018 года Мирсаидов сообщил властям о том, что ему необходимо пройти курс реабилитации и поправить здоровье, которое резко ухудшилось во время пребывания в СИЗО (там он провел год в 2017-2018 годах). И с этой целью он временно выедет в Грузию. Однако суд решил, что выезд Мирсаидова за пределы Таджикистана сам по себе является основанием для нового дела и нового уголовного наказания.

«Вернуться, чтобы посидеть в тюрьме?»

Хайрулло Мирсаидов считает новый приговор суда односторонним и несправедливым. В переписке с Радио Озоди он также заявил, что решение о его розыске является «заказным». «Меня объявили в розыск заочно и незаконно. У "заказчика" одна задача – упечь меня в тюрьму», - пишет Хайрулло Мирсаидов. На вопрос Радио Озоди - собирается ли он вернуться в Таджикистан, Мирсаидов ответил вопросом: «Вернуться, чтобы посидеть в тюрьме?».



В декабре 2017 года Хайрулло Мирсаидов был арестован, а в июле 2018 года, по приговору Худжандского горсуда приговорен к 12 годам колонии усиленного режима. Мирсаидова признали виновным в растрате бюджетных средств на сумму более 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.), также его обвиняли в изготовлении поддельных документов и ложном доносе.

Вердикт суда вызвал огромный общественный резонанс в Таджикистане, сотни людей требовали освобождения журналиста. В итоге в августе кассационный суд заменил Мирсаидову 12 лет лишения свободы на общественные работы и дополнительный штраф в 80 тыс. сомони ($8,5 тыс.). Родственники Мирсаидова уже выплатили полную сумму, и журналиста освободили прямо в зале суда. Но и он, и его защита заявили, что намерены бороться за полную отмену приговора, которого считают незаконным, заявил ранее Мирсаидов в интервью Радио Озоди.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск

Хайрулло Мирсаидов объявлен в розыск
19.04.2019

Апрель 2019 (114)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ