17.12 11:56
Привет, гость
 

Власти Белоруссии освободили бородатого таджикского футболиста

28.11.2018, 17:23
Власти Белоруссии освободили из-под стражи бывшего игрока футбольной команды «Хайр» (Вахдат) Парвиза Турсунова. Футболиста задержали 18 сентября в аэропорту города Минска, когда он вместе с семьей направлялся в Европу транзитом через Белоруссию. В 2011 году Парвиз Турсунов из-за бороды не был допущен на матчи чемпионата Таджикистана по футболу.

Источник, знакомый с делом «бородатого футболиста», 28 ноября сообщил Радио Озоди, что Парвиза Турсунова освободили с условием возвращения на территорию Украины, откуда он прибыл в столицу Белоруссии.

Таджикский футболист, находясь в минском СИЗО№ 1, через администрацию подал на днях прошение о предоставлении статуса беженца. Реакция властей Белоруссии на это прошение не известна.

Борода помешала играть в футбол?

43-летний Парвиз Турсунов был одним из ведущих игроков футбольной команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» (Вахдат). Однако борода, которую он носит, поставила крест на его карьере – из-за нее в 2011 году его не допустили на матчи нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Сам дисквалифицированный футболист сказал тогда, что со своей бородой он не расстанется. «Потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада», – заявил Парвиз Турсунов.

Ранее Сайёра Субхонова, супруга футболиста, подтвердила Радио Озоди, что проблемы мужа с законом начались из-за его бороды.

«Сначала из-за бороды не разрешили ему играть, потом поставили перед выбором – либо борода, либо футбол. Так он бросил футбол, мы перебрались в Дубай. Но из-за проблем с продлением регистрации вынуждены были уехать в Турцию, где пробыли три месяца. Однако и там мы не смогли получить регистрацию, после чего решили перебраться в Польшу или Германию", - говорила она.

В постановлении о заключении под стражу в Белоруссии было написано, что бывший футболист находится в межгосударственном розыске: еще 18 ноября 2016 года власти Таджикистана обвинили Парвиза Турсунова в «организации деятельности экстремистской группы» и его объявили в розыск.

Сайёра Субхонова со ссылкой на правоохранительные органы Белоруссии сообщила, что якобы Парвиз находился в списке разыскиваемых лиц за причастность в запрещенному движению «Салафия».

Правозащитники вступились за футболиста

Власти Таджикистана добивались экстрадиции Парвиза Турсунова на родину. В сентябре МВД РТ заявило, что необходимый пакет документов для экстрадиции отправлен в Минск.

В октябре Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет и Ассоциация мигрантов Центральной Азии призвали власти Белоруссии не экстрадировать в Таджикистане бывшего футболиста Парвиза Турсунова. Правозащитники выразили опасение, что в случае возвращения футболиста в Таджикистан он может столкнуться с пытками и жестоким обращением, поэтому белорусские власти не должны «выдавать, экстрадировать или иным способом содействовать в возвращении спортсмена в Таджикистан».

Решением Верховного суда РТ с 2009 года деятельность религиозного течения «Салафия» на территории республики запрещена, а в 2014 году признана экстремистским.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Белоруссии освободили бородатого таджикского футболиста

Власти Белоруссии освободили бородатого таджикского футболиста
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ