17.12 13:21
Привет, гость
 

Семь сотрудников колонии в Худжанде, где произошёл бунт, арестованы за халатность

21.11.2018, 15:55
Они были задержаны на прошлой неделе и находятся в СИЗО Я/С 9/2 города Худжанда.

В отношение семи сотрудников колонии Худжанда, где в ночь на 8 ноября произошёл бунт, возбуждены уголовные дела за халатность во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщил «АП» достоверный источник в правоохранительных органах Согдийской области.

По его словам горсуд Худжанда выдал санкции на арест семи сотрудников колонии.

«В отношение начальника колонии Файзулло Сафарзода, начальника отдела по обеспечению правопорядка Дилшода Собирова, и ещё пяти сотрудников возбуждено уголовное дело по статье 322 часть 2 УК РТ (Халатность)», - сообщил источник.


Они были задержаны на прошлой неделе и находятся в СИЗО Я/С 9/2 города Худжанда.

Напомним, беспорядки в колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне города Худжанда, вспыхнули в ночь на 8 ноября. В тюрьму были брошены силы милицейского спецназа, которым удалось подавить бунт. Сообщалось, что бунтовщики были вооружены холодным оружием.

В ходе подавления бунта в Худжандской колонии, по данным СМИ, погибло до 25 человек, в том числе и двое сотрудников колонии.

Власти пока не дали официального комментария по инциденту в колонии.

Между тем, 20 ноября, "временный поверенный в делах США в Таджикистане Кевин Коверт встретился с должностными лицами Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел, чтобы узнать о шагах, предпринятых правительством для расследования бунта в колонии города Худжанд", - сообщили «АП» в американском диппредставительстве.

В посольстве подчеркнули, что Кевин Коверт в ходе встречи настаивал на том, чтобы во время расследования данного инцидента поддерживалось верховенства закона.


Западные послы едины

Послы западных стран, в том числе и США, 19 ноября выразили намерение призвать Душанбе должным образом расследовать этот бунт и наказать должностных лиц, нарушивших права заключенных.

На встрече, которая прошла в посольстве Великобритании в Душанбе, западные дипломаты обсудили с правозащитниками из Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане ход расследования бунта в колонии города Худжанд, который произошёл в ночь с 7 на 8 ноября.

После встречи Кевин Коверт написал на своей странице в соцсети Фейсбук:

«Сегодня состоялась важная и отрезвляющая встреча с европейскими послами и членами Коалиции против пыток для обсуждения недавнего бунта и беспорядков в колонии города Худжанда. Правительству важно провести тщательное расследование, соблюдать верховенство закона и защищать права заключенных и их семей».


Иных подробностей о встрече послов западных стран с таджикскими правозащитниками неизвестны.

В Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане подтвердили факт встречи, но не стали ее комментировать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семь сотрудников колонии в Худжанде, где произошёл бунт, арестованы за халатность

Семь сотрудников колонии в Худжанде, где произошёл бунт, арестованы за халатность
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ