13.11 12:16
Привет, гость
 

Источник: при бунте в худжандской колонии погибли не менее 22 человек

08.11.2018, 12:46
В результате бунта в колонии строгого режима города Худжанда погибли не менее 22 человек, сообщают источники Радио Озоди. На этот час подтверждена гибель двух охранников. Бунт в колонии, расположенной в 16-м микрорайоне административного центра Согдийской области, произошел в ночь на 8 ноября.

Одного из погибших охранников колонии похоронили на малой родине

При подавлении бунта были ранены несколько заключенных и охранников. Источник Радио Озоди сообщил, что 6 охранников колонии находятся под присмотром врачей городской больницы.

Один из погибших во время бунта охранников - 29-летний Эхсон Ёкубов был похоронен на кладбище села Пастигав джамоата Оббурдон Матчинского района.

Шохкарим Мухаммадиев, председатель села Пастигав 8 ноября сообщил Радио Озоди, что прощаться с охранником пришло и начальство колонии.

Эхсон Ёкубов работал в колонии строгого режима после службы в армии. Сиротами остались двое маленьких детей.

Источник: при бунте в худжандской колонии погибли не менее 22 человек


Источник Радио Озоди в правоохранительных органах в четверг сообщил, что для расследования ЧП в колонии создана специальная следственная группа, которую возглавляет один из заместителей Генерального прокурора Таджикистана.

Беспорядки в колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне города Худжанда, вспыхнули в ночь на 8 ноября. Причина бунта пока неизвестна.

В тюрьму были брошены силы милицейского спецназа, бунт был подавлен. "Бунтовщики были вооружены холодным оружием. Начато расследование причин ЧП", - отметил ранее источник.

Он сообщил, что во время подавления бунта погибли и охранники и отбывающие наказание. "Пока число погибших и пострадавших не известно. По моим сведениям, несколько заключенных пострадали при попытки побега. Некоторым удалось покинуть территорию учреждения", - сказал он.

Проверки на дорогах

Сообщалось, что с 22.30 до 23 часов на территории колонии была слышна стрельба. Однако в Управлении исправительными учреждениями г. Худжанда опровергли эту информацию, при этом подтвердили, что был объявлен сигнал тревоги.

По словам очевидцев, во всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, установлены усиленные посты силовиков.

Последний раз - два года назад побег из худжандской колоний строгого режима №3/3 совершил житель Исфары Амонуллохон Носири. Его задержали спустя два дня на территории Исфаринского района. Ранее, летом того года попытку побега из колонии совершили заключенные Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов. Они ранили ножом начальника отдела контроля и воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу. При попытке побега 30-летний Мирзозариф Каюмов, осужденный на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке, был убит. Хабибджон Юсупов, уроженец Худжанда, получил ранения и был задержан. Покинуть территорию колонии удалось лишь Рамзуллохону Додохонову, который отбывал двадцатилетний срок за участие в боевых действиях в Пакистане. Он тоже был вскоре задержан.

"Побег века" из СИЗО ГКНБ Таджикистана

23 августа 2010 года был совершен самый дерзкий в истории Таджикистана побег - 25 особо опасных преступников, преодолев двойной кордон и убив нескольких охранников СИЗО Государственного комитата национальной безопасности Таджикистана, оказались на свободе. Среди тех, кто совершил «побег века» были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе были и довольно известные личности, как брат осужденного на пожизненный срок экс командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева – Абдурасул, бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс главы МЧС Таджикистана Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы.

Источник: при бунте в худжандской колонии погибли не менее 22 человек
Абдурасул Мирзоев


В течение года правоохранительные и силовые структуры провели ряд спецопераций, во время которых все беглецы были задержаны либо ликвидированы. Семь беглецов, в том числе трое граждан Афганистана были задержаны с помощью афганских спецподразделений. Эти трое остались в руках афганских правоохранительных органов. Не обошлось без жертв и среди таджикских силовиков.

Через несколько дней после побега глава ГКНБ РТ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку.

В мае 2011 года один из беглецов - Абдурасул Мирзоев был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник: при бунте в худжандской колонии погибли не менее 22 человек

Источник: при бунте в худжандской колонии погибли не менее 22 человек
13.11.2018

Ноябрь 2018 (73)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ