15.11 14:22
Привет, гость
 

Суд по делу убийства иностранных велотуристов в Дангаре, возможно, будет открытым

18.10.2018, 08:58
Верховный суд Таджикистана на следующей неделе приступит к судебному рассмотрению уголовного дела о жестоком убийстве четырех иностранных велотуристов.

Кровавое нападение на группу иностранных велотуристов произошло в июле этого года в Дангаринском районе: четыре человека были убиты, двое отделались травмами.

На скамье подсудимых будут находиться 17 человек, их родные всё же надеются на справедливый приговор.

"Возможно, суд будет открытым"

Источник в Верховном суде Таджикистана сказал 17 октября в беседе с Радио Озоди, что расследование по данному уголовному делу со стороны Генеральной прокуратуры было завершено в начале октября и сразу же направлено для дальнейшего рассмотрения в Верховный суд.

Пока неизвестно, будет ли судебный процесс открытым или пройдет за закрытыми дверьми. Наш собеседник в Верховном суде РТ сообщил, что в деле нет грифа секретности и, вероятнее всего, процесс будет открытым. Вопрос о доступе журналистов на суд еще находится на стадии рассмотрения и точное решение будет известно в начале следующей недели.

Нападение на иностранных туристов произошло 29 июля этого года на территории джамоата Себистон Дангаринского района Хатлонской области: автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану, затем нападавшие вышли из салона и добивали раненых ножом. В теракте погибли четверо путешественников: 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили увечья.

"После учебы работал на стройке"

Как было отмечено выше, на скамье подсудимых будут находиться 17 человек. Из пяти человек, непосредственно напавших на туристов, в живых остался лишь Хусейн Абдусамадов, остальные четверо ребят были ликвидированы в ходе спецоперации по их задержанию. Некоторым подсудимым вменяется в вину недонесение о преступлении. Киёмиддин Курбонов – один из них. Его родные надеются, что суд будет справедлив и он будет освобожден из зала суда.

Отец Киёмиддина Файзулло Курбонов сказал в беседе с Радио Озоди, что его сын в этом году должен был окончить университет по специальности инженер-энергетик. Однако всего три дня, которые он провел на стройке с террористами, перечеркнули все его дальнейшие планы. По словам собеседника, Киёмиддин нуждался в деньгах, поэтому после учебы подрабатывал на стройке.

«У меня трое сыновей-студентов. Киёмиддин всегда после учебы подрабатывал на стройке. Сын сказал, что лишь три дня работал вместе с террористами. Потом с ними не созванивался и не виделся. Те призвали их присоединиться к ним, а они отказались. Вот вся их вина. А ведь он со страха не знал, что ему делать», - говорит отец Киёмиддина.

Файзулло Курбонов сказал, что несколько раз виделся со своим сыном в СИЗО, и тот ни на что не жаловался. По его словам, Киёмиддин написал в своих показаниях, что хотел в этом году после окончания ВУЗа отправиться служить в армию.

Вместе с Киёмиддином перед судом предстанут еще трое жителей Нурека, которым также инкриминируется несообщение о преступлении.

Ранее источник в следственных органах сообщил Радио Озоди, что Киёмиддина Курбонова призвали присоединиться к экстремистам, но тот отказался, но и не сообщил об этом в правоохранительные органы.

Уголовное дело в его отношении возбуждено по статье 347 (Несообщение о преступлении) УК РТ. Молодому человеку грозит выплата штрафа в размере 50 тыс сомони или лишение свободы на срок до 2 лет.

«Сразу же сообщайте в органы»

Ходжи Мирзомуддин, председатель махалли Навдех города Нурек, говорит, что извлек урок после задержания 4 односельчан по делу убийства туристов и постарается, чтобы впредь подобного не происходило.

«Я трижды проводил собрания, сказал людям, что в случае обнаружения подозрительного человека или сомнительных призывов сразу же сообщать об этом соответствующим органам», - сказал он.

Правоохранительные органы страны ранее заявляли, что к убийству иностранных туристов были причастны Хусейн Абдусамадов, Зафарджон Сафаров, Асомуддин Маджидов, Джафариддин и Аслиддин Юсуповы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», вместе с тем власти Таджикистана обвиняют в этом запрещенную в стране Партию исламского возрождения и Иран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд по делу убийства иностранных велотуристов в Дангаре, возможно, будет открытым

Суд по делу убийства иностранных велотуристов в Дангаре, возможно, будет открытым
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ