23.08 14:14
Привет, гость
 

Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров

25.09.2018, 16:03
Генеральная прокуратура Таджикистана отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, сделанное жителем Явана Шахбозом Ахмадовым.

Как сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане, надзорный орган обязал прокуратуру Явана провести дополнительную проверку доводов местного жителя.

Отмечается, что 31 июля 2018 года житель города Яван Шахбоз Ахмадов обратился в Группу правовой помощи Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане за правовой помощью.

По его словам, с 16 по 20 июля 2018 года он незаконно содержался в ОМВД г. Явана, где подвергался пыткам и жестокому обращению. Обратившийся утверждал, что с первых же дней его избивали руками и ногами и пытали током. По его словам он, не выдержав сильной физической боли, признался в том, что умышленно ударил ножом человека, чем причинил ему тяжкое телесное повреждение. Эти действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 110 ч. 1 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РТ.

Однако уже 20 июля его отпустили домой, так как была установлена личность человека, подозреваемого в совершении данного преступления. Сам пострадавший, который находился в больнице, также не опознал в Ахмадове нападавшего. Таким образом, Шахбоз Ахмадов оказался невиновным в совершении преступления, в котором «чистосердечно признался».

Эксперт межрайонного отдела судебно-медицинской экспертизы по районам Джами, Хуросон и Яван, куда обратился Ахмадов, 25 июля года вынес следующее заключение: «….На теле Ахмадова Ш. выявлены телесные повреждения в виде ссадин…Характер и свойства повреждений свидетельствуют о том, что они получены под воздействием тупых и твёрдых предметов, предположительно, 17 июля 2018 года».

6 августа 2018 года прокуратура города Явана начала доследственную проверку по заявлению адвоката о неправомерных действиях сотрудников милиции ОМВД г. Явана в отношении Ш.Ахмадова, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях милиционеров не было обнаружено состава преступления.

В результате действий адвоката 17 августа 2018 года генеральная прокуратура РТ истребовала материалы дела и, изучив их, отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «… в связи с незаконностью и поспешностью принятия…».

Дело вновь направлено на дополнительное расследование в прокуратуру Хатлонской области. Коалиция планирует в сотрудничестве с адвокатом предоставить все доводы и доказательства, чтобы добиться наказания лиц, виновных в применении пыток.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров

Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров
23.08.2019


Август 2019 (87)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ