24.05 07:02
Привет, гость
 

Врач гиссарской больницы опроверг заявление СЭС о сибирской язве

17.09.2018, 14:29
Врач Гиссарской инфекционной больницы, заслуженный работник здравоохранения Таджикистана Махмурод Ашуров опроверг сообщение о том, что у двух жителей Гиссара обнаружили сибирскую язву.

«Действительно, к нам поступили больные с подозрением на сибирскую язву, но по итогам анализов у них не обнаружена никакая инфекция», - заявил Ашуров.

По словам врача, слухи о том, что двое жителей кишлака Хуснобод Гиссарского района заболели легкой формой сибирской язвы, не соответствуют действительности.

«Сибирская язва относится к особо опасным инфекциям. У нее не бывает легкой формы. В некоторых СМИ публикуют информацию, что якобы наши пациенты заболели легкой формой этой болезни, что в корне неправильно. В случае обнаружения мы бы первыми забили тревогу», - говорит врач Ашуров.

По его словам, возбудителями этой болезни являются крупные неподвижные палочки с обрубленными концами, которые расположены в цепочку.

«Они в организме человека и животных образуют капсулу. Их споры - очень устойчивы, выдерживают кипячение 5-7 минут, в почве могут сохраняться десятки лет», - объяснил он.

Cибирской язвой болеют многие животные: овцы, коровы, лошади. Животные заражаются при поедании травы, зараженной спорами сибиреязвенной палочки и через укусы насекомых. Уровень заболеваемости среди людей зависит от распространения эпидемии среди животных. У сибирской язвы есть три клинические формы – кожная, легочная и кишечная. В естественных условиях более распространена кожная форма. Животных, которые погибли в результате этого заболевания закапывают яму, глубиной в 5 метров, место захоронения и территорию вокруг нее обрабатывают обеззараживающими средствами.


«Я долгие годы работаю врачом-инфекционистом. После выхода на пенсию, учитывая мой огромный опыт, разрешили продолжить работу по контракту. Даже в годы СССР, когда было развито животноводство, случаи заражения сибирской язвой встречались. Но принимались соответствующие меры, мы всегда предотвращали эпидемию. За последние годы у нас не зафиксировано ни одного случая. Дело в том, что животноводство сейчас не так развито, как в годы Союза. Поэтому с ответственностью заявляю, что в Гиссаре не зафиксирован случай заражения сибирской язвой. Но подозрения, которые потом не подтвердились, были. Так что нет оснований для паники», - твердо заявил Махмурод Ашуров.

Махмурод Ашуров добавил, что в осенний период учащаются укусы таких насекомых, как комар, овод и др., и у некоторых на коже появляются раны.

«На всякий случай мы их проверяем на инфекцию. К счастью, в большинстве случаев они не подтверждаются», - сказал врач-инфекционист.

Напомним, ранее главный специалист отдела опасных инфекционных заболеваний Службы госсанэпидемнадзора Фирдавс Ахроров сообщил «АП», что 3 сентября в больницу Гиссара обратились четыре жителя кишлака Хуснобод.

Ахроров сообщил, что они были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву и у двоих из них - Бахрулло Ходжаева и Ситоры Харифовой - диагноз подтвердился, у них была обнаружена кожная форма сибирской язвы. Он также отметил, что оба больных уже получили соответствующее лечение, их раны почти высохли после полного курса терапии, и они выписаны из больницы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Врач гиссарской больницы опроверг заявление СЭС о сибирской язве

Врач гиссарской больницы опроверг заявление СЭС о сибирской язве
24.05.2019

Май 2019 (71)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
Декабрь 2018 (83)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ