19.09 09:49
Привет, гость
 

Житель Вахша, вывесивший флаги ИГ, приговорен к 2 годам заключения

13.09.2018, 11:24
Суд Вахшского района осудил местного жителя, который вывесил флаги «Исламского государства» на крыше производственного предприятия, которым руководит Нусратулло Саидов – племянник покойного лидера ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Саида Абдулло Нури.

Источник Радио Озоди в суде сказал 13 сентября, что Курбонали Партоев приговорен к 2 годам лишения свободы. «Его сообщник, брат Тохир Партоев также осужден к 2 годам заключения», - добавил источник. От других подробностей он воздержался, отметив лишь, что приговор уже вступил в законную силу.

Сотрудники ГКНБ в феврале этого года обнаружили в джамоате Таджикабад Вахшского района 5 флагов «Исламского государства». Спецслужбами по подозрению в сотрудничестве с этой террористической группировкой былы задержаны около 10 жителей сельского джамоата «Тоджикобод». СМИ писали и об аресте Нусратулло Саидова, но племянник основателя ПИВТв тот же день в видеобращении сообщил, что после допроса сотрудники правоохранительных органов отпустили его домой.

Спецслужбы выяснили, что арестованный Курбонали Партоев не связан с ИГ. А черные флаги террористической организации он изготавливал для того, чтобы подставить племянника Саида Абдулло Нури.

В видеосюжете Курбонали Партоев признается, что им двигало чувство личной мести. «Мне пришла в голову идея подставить Нусратулло Саидова. Я очень хотел, что спецслужбы арестовали его. Я купил на рынке ткань черного цвета и белую краску. Три самодельных флага, изготовленных по инструкции в интернете, я водрузил на крыше предприятия Саидова. Еще два флага спрятал внутри помещения», сказал арестованный.

Курбонали Партоев так и не раскрыл причину ненависти к Нусратулло Саидову. Против Партоева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РТ – ч.1 ст. 32. Приготовление к преступлению и покушение на преступление, и ст. 307 прим 1 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма».

Холмурод Нуриддинов, председатель джамоата Такжикабад Вахшского района, сказал, что не участвовал на судебном процессе, но ему сообщили, что суд приговорил к заключению двух братьев Партоевых. По его словам, с момента ареста Курбонали Партоева его отец Наджибулло Партоев, находившийся в России, не дает о себе знать.

Махмадсаид Алимов, начальник отдела по земельному управлению в джамоате Таджикабад, участвовал в суде в качестве свидетеля. «Я был свидетелем того, как в джамоате были вывешены эти черные флаги. Был вызван в суд, ответил на вопросы судьи. Дал показания, что видел эти флаги», - говорит он.

Родные братьев Партоевых отказались от беседы с Радио Озоди.

Ранее инциденты с вывешиванием черного флага ИГ были зафиксированы в Душанбе, Нуреке, Кулябе и районе Шахритус.

В феврале 2016 года суд Хатлонской области вынес приговор по делу о водружении флага ИГ в городе Нуреке. Все 13 подсудимых были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 307 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан»), 307 прим 1 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 187 («Организация преступного сообщества (преступной организации)» УК РТ и осуждены на срок от 10 до 25 лет.

По оценкам таджикских властей, с 2015 года в Сирию и Ирак уехали, чтобы примкнуть к ИГ, более двух тысяч граждан Таджикистана, не менее 300 из них погибли.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Житель Вахша, вывесивший флаги ИГ, приговорен к 2 годам заключения

Житель Вахша, вывесивший флаги ИГ, приговорен к 2 годам заключения
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ