20.06 17:59
Привет, гость
 

Гоибову, потерявшему от пыток в милиции почку, МВД Таджикистана выплатило $1 тыс.

16.08.2018, 12:03
Милиционеры, которые его избивали, получили по 5 лет лишения свободы.

10,8 тыс. сомони (чуть более $1,1 тыс. по курсу на 21 июля 2018) компенсацию за моральный и материальный вред выплатило МВД 37-летнему жителю Пенджикента Фарходу Гоибову, который пострадал от примененных к нему пыток со стороны сотрудников милиции. Об этом сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Почти три года назад, в сентябре 2015 года, после конфликта с дальним родственником участкового инспектора, Фарход Гоибов был доставлен в отдел милиции, где был жестоко избит двумя стражами порядка. Оттуда он попал в больницу, где врачи были вынуждены удалить ему одну почку.

По словам лечащего врача Фархода в больнице в Пенджикенте Бахрома Кулова, пациент попал к нему в плохом состоянии.

«У него были травмы в области живота и поясницы, при поступлении положили его в хирургию, но после проведения исследования выяснилось, что у него разорвана правая почка. На следующий день была проведена операция, и состояние больного понемногу стабилизировалось, - сказал он.

При удалении одной почки пациенту необходимо дважды в год проходить диспансерное лечение, только исследование – рентген, УЗИ и т.д. обходятся таким больным в 500-600 сомони в год. Сказать, каково состояние Гоибова в настоящее время – не могу, так как он долгое время находится в России».

Сам Фарход Гоибов сказал в беседе с Notorture.tj, что в результате того случая он стал инвалидом.

«Я не могу работать, а на моем попечении находятся жена и четверо малолетних детей: старшей дочери – 12 лет, младшему – 3 года. Мне пришлось выехать на лечение в Екатеринбург, в этом городе на заработках находится мой отец, он и помогает мне. Сейчас отец вынужден содержать мою семью», - говорит Фарход Гоибов.

Тем временем в 2016 году двое сотрудников милиции, признанные виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий, были приговорены каждый к 8,5 годам лишения свободы. А позже их приговор был обжалован и срок наказания осужденным сокращен до 5 лет, сообщает Коалиция.

Адвокат молодого человека Гулчехра Холматова, услуги которого предоставлены Коалицией, несколько лет пыталась добиться выплаты компенсации для своего подзащитного. Изначально требуемая сумма составляла 644 100 сомони (более $68 тыс.).

И эта сумма взята не с потолка. Мы руководствуемся принципами, касающимися индивидуальных мер по возмещению ущерба, в соответствии с которыми компенсация должна соответствовать выраженному в денежном выражении размеру всего понесенного ущерба, в частности, физического и морального ущерба, включая причинение боли, страдания и эмоциональные стрессы, утраты каких-либо потенциальных возможностей, материального ущерба и потери доходов, включая упущенную выгоду, посягательств на репутацию или достоинство, расходов на юридическую помощь и проведение экспертиз», - говорит психолог Нафиса Юнусова, которая специализируется на определении размеров компенсации моральных страданий жертвам пыток и жестокого обращения.

По ее словам, результаты психологического обследования Фархода Гоибова выявили его индивидуальные психологические особенности, что позволяет утверждать о том, что он действительно переживает множественные негативные состояния в связи с психотравмирующей ситуацией.

В ноябре 2017 года суд столичного района Сомони своим решением обязал министерство внутренних дел страны выплатить сумму морального и материального вреда Фарходу Гоибову в размере 10 824 сомони, и, лишь на днях эта сумма была переведена для пострадавшего.

«Мы не можем считать такую компенсацию справедливой по нескольким причинам. Во-первых, его пытали, выбивая признания в совершении тяжкого преступления, и он мог провести многие годы в местах лишения свободы, несмотря на то, что на его иждивении находятся жена и четверо несовершеннолетних детей. Во-вторых, мой подзащитный остался без одной почки, а оставшийся один из парных органов перестает справляться с нагрузкой», - сказала Гулчехра Холматова, адвокат Фархода Гоибова.

По ее словам, очевидно, что присужденная сумма никоим образом не компенсирует причиненный моральный вред, поэтому адвокат намерена обжаловать это решение суда в части присужденной компенсации в следующих инстанциях. «Чем руководствуются суды, принимая такие решения, остается только гадать. Об одном можно сказать уверенно: они не соответствуют международным стандартам и практике Комитета ООН по правам человека», - добавила Гулчехра Холматова.

Коалиция также приводит несколько компенсационных дел, где ответчиком были также органы внутренних дел: дело подростка из Явана Хушвакта Каюмова было первое в стране дело о пытках - решением суда столичного района Исмоили Сомони МВД Таджикистана выплатило пострадавшему, в отношении которого были применены пытки в местном ОМВД, 16 тыс. сомони из затребованных 300 тыс. сомони. Родители жителя Душанбе Бахромиддина Шодиева, который в 2011 году скончался в результате пыток в одном из столичных отделов милиции, получили компенсацию в размере 14,5 тыс. сомони при затребованных 180 тыс. сомони. Вдова Сафарали Сангова, умершего под пытками в ОМВД столичного района Сино, получила 46,3 тыс. вместо потребованных 180 тыс. сомони. Родным Низомиддина Хомидова, скончавшегося в ИВС ОМВД Вахшского района, выплатили 5 тыс. сомони вместо затребованных 90 тыс. сомони.

В Таджикистане совсем мало случаев, когда суды назначают адекватное наказание для лиц, виновных в применении пыток, или требуют выплаты компенсации от правоохранительных органов.

Гоибову, потерявшему от пыток в милиции почку, МВД Таджикистана выплатило $1 тыс.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гоибову, потерявшему от пыток в милиции почку, МВД Таджикистана выплатило $1 тыс.

Гоибову, потерявшему от пыток в милиции почку, МВД Таджикистана выплатило $1 тыс.
20.06.2019

Июнь 2019 (158)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ