22.08 03:14
Привет, гость
 

Генпрокуратура РТ в четвертый раз начнет расследование по факту смерти жителя Вахдата

25.07.2018, 09:49
Адвокаты Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане добились возобновления расследования уголовного дела по факту смерти 23-летнего жителя Вахдата Умара Бободжонова. В четвертый раз.

Генеральная прокуратура Таджикистана официально признала отца потерпевшим по уголовному делу только на третий год после смерти сына, сообщается на сайте Коалиции.

«Адвокаты ставили под сомнение выводы следствия о приостановлении дела в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. В настоящее время расследование уголовного дела находится в производстве следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры», - говорится в сообщении.

Напомним, что 29 августа 2015 года Умар Бободжонов был жестоко избит работниками ОМВД города Вахдата и 4 сентября скончался в больнице, не приходя в сознание.

Прокуратурой Вахдата 1 сентября 2015 было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч.1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РТ и было начато предварительное расследование.

Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжанова стала полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.

Позднее, 5 сентября 2015 года, в связи со смертью дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 110 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РТ. С тех пор прокуратура Вахдата трижды приостанавливала дело в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению к уголовной ответственности.

Позднее, впервые в судебной практике страны, был подан иск о взыскании морального вреда на неэффективное расследование к ответчику - Генеральной прокуратуре Таджикистана.

Чуть позже расследование уголовного дела было вновь приостановлено в третий раз.

Дело о предполагаемом жестоком избиении молодого человека в отделении милиции Вахдата, приведшем к его смерти, получило широкий резонанс в обществе. Об этом случае писали и местные, и зарубежные СМИ, назвав 23-летнего Умара Бободжонова жертвой негласной кампании против носящих бороду.

23-летний Умар Бободжонов выехал в трудовую миграцию в Санкт-Петербург, где совмещал работу и учебу на заочном отделении юрфака в одном из вузов. Не был на родине три года, а летом 2015 года решил приехать, навестить родных.

29 августа он встретился со своими приятелями, когда навстречу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов. По словам отца Умара они начали придираться к нему из-за бороды, грубили, велели сесть в их машину, чтобы доставить в отдел. Умар начал говорить им, что они не имеют на это никакого права, что он не совершал ничего противозаконного. По словам отца, видимо именно, то, что он начал «качать» свои права, очень не понравилось сотрудникам милиции.

В тот же Умара из отделения милиции отвезли в реанимацию местной больницы, но травмы были настолько серьезными, что парень, так и не придя в сознание, скончался 4 сентября.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура РТ в четвертый раз начнет расследование по факту смерти жителя Вахдата

Генпрокуратура РТ в четвертый раз начнет расследование по факту смерти жителя Вахдата
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ