20.10 10:18
Привет, гость
 

Таджикского мигранта обвиняют в оскорблении Лидера нации

19.07.2018, 15:20
В Таджикистане завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Муминабадского района, которого обвиняют в оскорблении президента страны и призывах к свержению государственного строя через сети интернет.

Умар Муродов, житель Муминабадского района на юге Таджикистана, находясь в трудовой миграции в России, на своей страничке в «Одноклассниках» публиковал видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства, заявил Радио Озоди источник в правоохранительных органах 18 июля.

Мигрант был задержан 12 июня после того, как прибыл на родину рейсом Москва-Куляб.

По словам родных, Умар Муродов в марте этого года был задержан в Москве по просьбе властей Таджикистана, но был отпущен из-за недостатка доказательств.

Ранее в мае в беседе с Радио Озоди Умар Муродов сообщил, что скоро вернется на родину, так как не считает себя виновным. Местные власти мне обещали, что не будут арестовывать, говорил мигрант.

Источник в правоохранительных органах Кулябской зоны в беседе с Радио Озоди заявил, что Умара Муродова попросили вернуться на родину, чтобы доказать свою невиновность в суде. Расследование завершено, дело в ближайшее время будет направлено в суд, сообщил источник.

Мурод Давлатов, отец Умара, считает, что его сын вряд ли добровольно вернулся бы из России, зная, что совершил какое-либо преступление. По словам отца, Умар в школе учился всего до 9 класса, он далек от политики и, скорее всего, даже не понимал смысл своих «сочинений». «Ради Аллаха, что это творится, тюрьмы переполнены молодыми людьми… Ну, совершил он ошибку, кто-то, наверное, обманул его. Он жил в трудных условиях в России, недоедал… Возможно из-за этого он писал комментарии… Неужели за это нужно арестовывать?», недоумевает Мурод Давлатов.

Напомним, парламентом Таджикистана осенью 2016 года было добавлено в Уголовный кодекс РТ статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации. Данная статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других СМИ или сети интернет. За эти действия человек может сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

В 2015 году Эмомали Рахмон получил статус основателя независимого Таджикистана, а также Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Этот статус гарантирует неприкосновенность ему и всем членам его семьи.

Власти Таджикистана в прошлом году наделили правоохранительные органы правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны. Парламентом страны были внесены соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Сейчас отслеживанием таджикистанцев в Сети занимаются два спецподразделения по киберпреступлениям при Управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД. Их основной задачей является выявление лиц, которые при помощи интернета, электронной почты и соцсетей пытаются связаться с террористическими организациями. Но, по словам специалистов, после внесения поправок даже на первый взгляд безобидные «"Like" и “Класс” под статьями или видеосюжетами экстремистского толка могут квалифицироваться как поддержка этих идей.

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли социальные сети Facebook и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикского мигранта обвиняют в оскорблении Лидера нации

Таджикского мигранта обвиняют в оскорблении Лидера нации
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ