22.08 03:14
Привет, гость
 

Родные Мирсаидова возместили определенный следственными органами ущерб

16.07.2018, 16:15
Семья осужденного на 12 лет руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони (более $13000).

Как говорится в распространенном семьей Мирсаидовых официальном заявлении, эта сумма была определена следственными органами в качестве компенсации ущерба государству . «Однако это вовсе не означает, что его семья и адвокаты признают вину в совершении преступлений, инкриминируемых Мирсаидову», отмечается в заявлении.

Родные Хайрулло Мирсаидова считают, что сумма ущерба не соразмерна с ценой свободы журналиста и КВНщика и выражают надежду на его скором освобождении.

Решением суда города Худжанда от 12 июля Хайрулло Мирсаидов был признан виновным в «присвоении и растрате государственных средств» (статья УК 245, часть 4 пункт «б»), «подделке документов» (статья УК 340 часть 2 пункт «а») и «распространении лживой информации» (статья УК 346 часть 2 пункты «а», «в») и осужден к 12 годам лишения свободы.

Помимо этого, после окончания тюремного срока, Мирсаидову будет запрещено два года возглавлять общественные организации.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова, которого обвиняли в растрате бюджетных средств, изготовлении поддельных документов и ложном доносе, продолжался почти месяц.

Ранее прокуратура Согдийской области, которая расследовала уголовное дело, исключила из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря прошлого года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода.

11 июля дипломатические представительства США и ряда европейских стран, находящихся в Душанбе, выразили глубокую озабоченность решением худжандского суда, приговорившего Хайрулло Мирсаидова к 12 годам колонии строгого режима.

"Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, несоизмеримое с тяжестью преступления в котором он был обвинен. Мы считаем, что, вынесение подобного приговора, окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране и настоятельно призываем соответствующие органы власти в Республике Таджикистан пересмотреть этот вердикт ", говорится в совместном заявлении посольств Великобритании, Германии, Франции, США в Душанбе и Представительства ЕС в РТ.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир потребовал от властей Таджикистана незамедлительно освободить Хайрулло Мирсаидова и "обеспечить свободу журналистов в Таджикистане и право сообщать и писать по всем вопросам, представляющим общественный интерес, не опасаясь расправы".

В своем заявлении 11 июля он подчеркнул, что обеспокоен обвинительным приговором в отношении журналиста, которого обвинили в присвоении 124 тыс. сомони.

Генеральная прокуратура РТ в конце прошлой недели заявила, что Хайрулло Мирсаидов осужден не за журналистскую или политическую деятельность. В ходе судебного разбирательства виновность Хайрулло Мирсаидова в хищении государственных средств и ложном доносе о совершении тяжкого преступления была «полностью доказана совокупностью неоспоримых доказательств, сообщили в ведомстве. В Генпрокуратуре также остерегли СМИ от критики приговора, которая может быть квалифицирована как «воспрепятствование осуществлению правосудия» и «нарушение журналистской этики».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родные Мирсаидова возместили определенный следственными органами ущерб

Родные Мирсаидова возместили определенный следственными органами ущерб
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ