24.09 09:26
Привет, гость
 

Генпрокуратура Таджикистана: Мирсаидов осужден не за журналистскую деятельность

13.07.2018, 08:38
СМИ могут наказать за критику приговора: "Обсуждение и критика судебного приговора со стороны СМИ могут быть расценены, как воспрепятствование осуществлению правосудия".

Генпрокуратура Таджикистана заявляет, что уголовное дело в отношении капитана «Сборной Таджикистана по КВН» Хайрулло Мирсаидова никак не связано с его журналистской деятельностью, и якобы политически мотивировано. Об этом говорится в распространённом сообщении пресс-центра Генпрокуратуры Таджикистана.

В сообщении отмечается, что в последние дни в средствах массовой информации опубликовано множество сообщений об уголовном преследовании и суровости судебного приговора в отношении гражданина Хайрулло Мирсаидова, и в некоторых данное обстоятельство связывается с его журналистской деятельностью и якобы политической мотивацией уголовного дела.

«В материалах уголовного дела нет никаких сведений о журналистской либо политической деятельности Хайрулло Мирсаидова. Он привлечен к уголовной ответственности и осужден судом города Худжанд за то, что в период руководства командой КВН путем подделки документов совершил хищение государственных денежных средств, а также из корыстных побуждений совершил ложный донос о совершении тяжкого преступления, что само является преступлением», - отмечает пресс-центр Генпрокуратуры.


В сообщении подчеркивается, что согласно приговору суда, Мирсаидов Хайрулло Хабибуллоевич, в качестве руководителя команды КВН для участия в играх в городах Москва и Сочи Российской Федерации и городе Бишкек Республики Кыргызстан в течение 2014-2017 годов из государственного бюджета Согдийской области получил денежные средства в размере 976 285 сомони, из которых 123 913 сомони присвоил путем составления фиктивных документов с завышением произведенных расходов по аренде жилья и других командировочных затрат.

«После того, как данный факт был выявлен начальником Управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олимом Зохидзода, который потребовал предоставить достоверные отчеты о расходовании бюджетных денег, Мирсаидов из корыстных побуждений, то есть с целью ухода от уголовной ответственности 8 ноября 2017 года посредством интернетсайта “Ахбор.сом” обратился к председателю Согдийской области с сообщением о том, что якобы О. Зохидзода в качестве взятки вымогает у него 1000 долларов США», - отмечается в заявлении генпрокуратуры.

Генпрокуратура отмечает, что в ходе судебного разбирательства, проходившего с участием четверых адвокатов Х. Мирсаидова, его виновность была полностью доказана совокупностью неоспоримых доказательств.

«В связи с этим, приговором суда города Худжанд от 11 июля 2018 года Х. Мирсаидова был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом “б” части 4 статьи 245 (Присвоение чужого имущества в особо крупных размерах), пунктом “а” части 2 статьи 340 (Подделка документов) ипунктами “а, в” части 2 статьи 346 (Заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Таджикистан и, с учетом того, что нанесенный государству ущерб им возмещен не был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима», - отмечено в заявлении.

Согласно статьи 20 Конституции Республики Таджикистан, «никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу», подчеркивается в заявлении.

«Приговор суда в отношении Х. Мирсаидова вынесен 11 июля 2018 года и в настоящее время в законную силу не вступил. Поэтому в случае несогласия с ним Мирсаидов и его адвокаты в соответствии с законом в кассационный срок могут обратиться с жалобой в вышестоящий суд. Генеральная прокуратура Республики Таджикистан также, в свою очередь, изучив данное уголовное дело, в случае несоответствия назначенного наказания тяжести преступления может опротестовать приговор суда», - отмечается в заявлении.

«В настоящее же время обсуждение и критика судебного приговора со стороны средств массовой информации могут быть расценены, как воспрепятствование осуществлению правосудия и выходят за рамки журналистской этики», - подчеркивает пресс-центр Генпрокуратуры.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокуратура Таджикистана: Мирсаидов осужден не за журналистскую деятельность

Генпрокуратура Таджикистана: Мирсаидов осужден не за журналистскую деятельность
24.09.2018

Сентябрь 2018 (152)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ