18.09 22:06
Привет, гость
 

Калым за таджикских девушек – 50 тысяч долларов США

03.07.2018, 16:11
Известная таджикская поэтесса Адиба Азиз предложила внести изменения в законодательство страны, обязывающие иностранцев платить калым в размере 50 тысяч долларов США за разрешение на брак с гражданкой республики.

Предложение таджикской поэтессы Адибы Азиз о принятии закона, обязывающего иностранцев платить калым в размере 50 тысяч долларов США за разрешение на брак с гражданкой республики, вызвало горячие споры в социальных сетях.

Поэтесса предложила зачислить на счет невесты половину денег, уплаченных иностранным женихом, а вторую половину поделить на пять равных частей по 10% и отправить родителям девушки, в бюджет государства, а также сиротам, инвалидам и престарелым.

Предложение Адибы Азиз поддержали больше всего пользователи женского пола, по мнению которых, подобный закон только повысит ценность и репутацию таджикских женщин.

Некоторые из них напомнили введение аналогичного правила в соседнем Туркменистане, которое помогло защитить права туркменских женщин и их детей в случае ухудшения отношений между супругами.

Однако некоторые из участников дискуссии высказались против подобной инициативы, заявив, что подобный закон «нарушит права женщин и превратит их в товар».

Другие же высказались за введение подобных ограничений в отношении таджикских мужчин, издевающихся над своими женами.

Стоит отметить, что предложение поэтессы Адибы Азиз не первая инициатива, направленная на защиту прав таджикских женщин, вступающих в брак с иностранцами.

В 2011 году парламент Таджикистана внес некоторые изменения в Семейный кодекс республики, которые обязывают иностранцев, желающих заключить брак с гражданками республики, подписать брачный договор и обеспечить супругу жильем.

В результате, количество заключения браков граждан Таджикистана с иностранцами сократилось в десять раз.

Если в 2010 году было зарегистрировано 700 фактов регистрации брака граждан Таджикистана с иностранцами, то в 2013 году этот показатель снизился на 57 случаев.

В августе прошлого года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации подверг критике власти Таджикистана за ограничения на браки с гражданами других стран. Эти ограничения являются серьезным нарушением основных прав человека, в том числе права на выбор супруга, говорилось в докладе Комитета.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев таджикистанцы связывают себя узами брака с гражданами соседнего Узбекистана.

Однако в последние годы участились случаи, когда граждане Таджикистана все чаще вступают в брак с гражданами России, Афганистана, Ирана, Турции и Китая.

Мардонкул Мамаджанов/Озодлик

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Калым за таджикских девушек – 50 тысяч долларов США

Калым за таджикских девушек – 50 тысяч долларов США
18.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ