20.09 05:06
Привет, гость
 

В Худжанде виновных в гибели Комила Ходжаназарова отправили за решетку

19.06.2018, 18:09
К 13 годам лишения свободы осужден сотрудник РУБОП УМВД по Согдийской области Латифджон Юлджошев, один из виновных в самоубийстве Комила Ходжаназарова, жителя Аштского района и бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). На год меньше за решеткой проведет сотрудник отдела ГКНБ РТ по Аштскому району Мухаммад Наимов.

Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня признал из виновным в применении пыток, незаконном задержании или заключении под стражу и принуждении к даче ложных показаний.

Судебный процесс прошел при закрытых дверях. Как стало известно Радио Озоди, адвокаты осужденных вновь заявили, что обвинения, предъявленные их подзащитным в части «пытки», не имеют оснований. Они также отрицали причастность Юлдошева и Наимова к нанесению побоев покойному Ходжаназарову.

Еще один фигурант уголовного дела – сотрудник УМВД по Согдийской области Шухрат Шамсиддинов, которого обвиняют в применении пыток и незаконном задержании или заключении под стражу объявлен в розыск – после возбуждения уголовного дела по факту самоубийства Комила Ходжаназарова он покинул территорию страны, сообщил источник в военном суде.

31-летний Комил Ходжаназаров был арестован летом прошлого года в составе группы из 15 бывших членов запрещенной ПИВТ. Вскоре он был отпущен, однако за день до очередного допроса в УМВД по Согдийской области, Ходжаназаров покончил с собой.

Перед смертью он оставил видеообращение, в котором рассказал о применении пыток со стороны сотрудников милиции. В видеообращении Комил Ходжаназаров заявляет, что сотрудники милиции освободили его только после того, как он им заплатил деньги. Житель Ашта говорит, что вступил в ряды ПИВТ в 2014 году и покинул ее за несколько месяцев до того, как исламская партия была объявлена вне закона. "Сотрудники милиции угрожали, что заменят дату моего выхода из рядов партии с 2015 года на 2016 год и мне придется провести за решеткой не один год", - говорит Комил в своем предсмертном видеобращении.

Ходжаназаров рассказал также, что даже после получения денег сотрудники милиции, вызывая его на допрос, каждый раз применяли к нему пытки.

После того, как видео было размещено в сети Интернет, власти провели эксгумацию тела и провели повторную экспертизу. На теле погибшего были обнаружены следы побоев и пыток, из-за чего военная прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело. По результатам служебной проверки был освобожден от занимаемой должности начальник отдела ГКНБ по Аштскому району Парвин Комилов, который сейчас работает в областном управлении ГКНБ РТ.

Дело по факту самоубийства жителя Аштского района – один из редких случаев, когда сотрудники милиции или госбезопасности обвиняются в применении пыток.

Напомним, неделю назад Политсовет запрещенной ПИВТ выразил обеспокоенность по поводу ареста и преследовании своих бывших активистов и членов их семей властями страны.

Во второй половине прошлого года власти Таджикистана арестовали или подвергли преследованию около 100 бывших активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), говорилось в распространенном 11 июня заявлении Политсовета партии. В руководсте ПИВТ заявили, что исламская партия еще осенью 2015 года прекратила свою деятельность в Таджикистане, и никто не имеет право действовать от ее имени внутри страны.

Махмудджони Файзрахмон, пресс-секретарь ПИВТ сообщил, что 2 из арестованных членов партии скончались от пыток, 5 находятся в СИЗО. 27 членов партии были осуждены в срок от 3 до 25 лет. Аресты членов ПИВТ прошли в основном в Истаравшане и Аште, говорил официальный представитель исламской партии.

В заявлении ПИВТ также было отмечено, что власти организовали травлю находящихся в Таджикистане членов семей активистов партии. Кампания по очернению ПИВТ организована и в социальных сетях.

Верховный суд РТ 29 сентября 2015 года объявил ПИВТ экстремистско-террористической организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. После «мятежа» экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода осенью 2015 года власти обвинили исламскую партию в попытке государственного переворота и терроризме. Руководство ПИВТ опровергает обвинение и заявляет, что власти Таджикистана таким образом стараются навсегда очистить политическое поле от оппонентов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде виновных в гибели Комила Ходжаназарова отправили за решетку

В Худжанде виновных в гибели Комила Ходжаназарова отправили за решетку
20.09.2018

Сентябрь 2018 (127)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ