17.08 10:39
Привет, гость
 

В Таджикистане суд впервые рассмотрит иск против Генеральной прокуратуры

07.06.2018, 17:36
Истцы выступают по делу Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании в РУБОП по Согду в результате пыток.

Суд столичного района Сино рассмотрит иск ОО «Независимого центра по защите прав человека» и адвоката Абдурахмона Шарипова к Генеральной прокуратуре Таджикистана. Истцы выступают по делу Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании в РУБОП по Согду в результате пыток. Суд состоится 13 июня.

Истцы считают, что Генеральная прокуратура допустила нарушение подследственности по данному делу, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

В сообщении Коалиции отмечается, что 30-летний Исмонбой, сын Джурабоя Бобоева, жил в России и получил гражданство этой страны. В феврале 2010 года он приехал в Таджикистан навестить своих родителей и забрать свою дочь, которая у них гостила.

Днем 19 февраля молодой человек был задержан в Исфаре около главной мечети города. Сотрудники РУБОП по Согду Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров заявили Исмонбою, что он подозревается в членстве в экстремистской организации «Исламское движение Туркестана». В тот же день молодой человек скончался в служебном кабинете вышеназванных.

Как утверждал Джурабой Бобоев, на теле погибшего сына имелись явные следы побоев, синяки под коленями и темные следы на пальцах, оставшиеся, по его мнению, от электрического тока.

Спустя две недели по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. В совершении данного преступления подозреваются сотрудники РУБОП по Согду Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров.

Однако данные лица отделались лишь увольнением и до сих пор находятся на свободе по причине «болезни»: простуды и простатита.

10 марта 2010 года были получены результаты первой судебно-медицинской экспертизы. В заключении утверждалось, что причиной смерти стала «механическая асфиксия» вследствие западения языка.

При этом в заключении не было дано оценки причин западения языка задержанного. Тогда Джурабой Бобоев потребовал проведения эксгумации.

6 апреля 2010 года эксперты Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы провели повторную экспертизу. Ее результаты показали, что Исмонбой Бобоев умер от электротравмы, острой сердечно - сосудистой и дыхательной недостаточности, что бесспорно доказывает факт применения пыток и смерти в результате пыток и жестокого обращения.

Тем не менее, расследование дела о гибели Бобоева приостанавливалось и возобновлялось 6 раз. Так, постановление о приостановлении дела было обжаловано Джурабоем Бобоевым и его адвокатом Абдурахмоном Шариповым в суде города Худжанд, постановлением которого приостановление расследования было отменено за незаконностью.

Как сообщает Коалиция против пыток со ссылкой на адвоката Абдурахмона Шарипова, обращения и обжалования действий должностных лиц, проводящих неэффективное расследование, продолжаются в течение 8 лет.

В январе этого года обращение было сдано в Генеральную прокуратуру страны о возобновлении расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

6 февраля адвокат Абдурахмон Шарипов получил ответ, что следствие по делу Бобоева возобновлено и направлено в Следственное Управление МВД РТ для дальнейшего расследования.

Коалиция отмечает, что данный ответ был обжалован адвокатом Шариповым, посчитавшим наличием факта нарушения подследственности и требованием передачи уголовного дела в Следственное Управление по расследованию особо тяжких преступлений Генеральной Прокуратуры РТ.

На данную жалобу 6 апреля адвокату А. Шарипову поступил письменный ответ за подписью заместителя Генпрокурора РТ Вахобова В.М., в котором сообщается, что для истребования уголовного дела из СУ МВД РТ и передачи для дальнейшего расследования в СУ Генеральной прокуратуры РТ нет оснований.

В связи с этим адвокат подал заявление в суд района Сино о нарушении подследственности, допущенной со стороны Генпрокуратуры РТ.

«Складывается впечатление, что должностные лица государственных органов не заинтересованы в проведении оперативного, беспристрастного и эффективного расследования о пытках. Несмотря на наши многочисленные обращения, должностные лица государственных органов не произвели никаких следственных действий», - сказал Абдурахмон Шарипов.

Тем временем официальные лица страны хранят молчание и по исполнению соображений Комитета ООН по правам человека по делу смерти Исмонбоя Бобоева, отмечает Коалиция против пыток Таджикистана.

В 2012 году в Комитет ООН по правам человека была направлена индивидуальная жалоба по данному делу. В августе 2017 Комитет, рассмотрев обращение, признал нарушение со стороны государства в пользу Джурабоя Бобоева, отца Исмонбоя, по нескольким статьям Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комитет ООН направил свои соображения правительству Таджикистана для исполнения, в которых отмечал, что "с момента смерти сына Джурабоя Бобоева прошло более семи лет, но до сих пор неизвестны точные обстоятельства смерти, а органы государства-участника все еще не предъявили обвинения, не привлекли к ответственности и не передали в суд дела лиц, причастных к данной смерти, имевшей место при крайне подозрительных обстоятельствах во время содержания жертвы под стражей".

Комитет ООН по правам человека надеялся в течение 180 дней получить от государства-участника информацию о мерах, принятых им в соответствии с настоящими соображениями.

Попытки представителей Коалиции против пыток и безнаказанности в Таджикистане получить комментарии в Генпрокуратуре РТ по поводу исполнения соображений Комитета не увенчались успехом.

Руководитель ОО «Независимый центр по защите прав человека» Шоира Давлатова выражает надежду в исполнении Соображения Комитета и будет проведено оперативное и беспристрастное расследование факта применения пыток и смерти Исмонбоя Бобоева, с привлечением к ответственности виновных лиц.

«Несмотря на то, что представитель Исмонбоя Бобоева, его отец Джурабой Бобоев умер, решение Комитета имеется, и наша организация продолжит обращения в соответствующие органы для его исполнения», - отметила она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане суд впервые рассмотрит иск против Генеральной прокуратуры

В Таджикистане суд впервые рассмотрит иск против Генеральной прокуратуры
17.08.2018

Август 2018 (119)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ