24.06 10:39
Привет, гость
 

МВД: В Душанбе задержаны члены группировки Ходжи Халима

31.05.2018, 12:53
В 2014-2015 годах они присоединились к группировке под руководством Акбаршо Нусратшоева, который подчинялся Абдухалиму Назарзода и сейчас находится в розыске.

Четверо членов группировки бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода были задержаны на днях силовыми структурами Таджикистана.

Четыре члена группировки бывшего заместителя министра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода по обвинению в участии в вооруженном мятеже в сентябре 2015 года были задержаны в результаты спецоперации УБОП МВД, отмечалось в телевизионном сюжете программы «Ахбори ВКД – Сипар», подготовленном пресс-центром МВД и продемонстрированном накануне вечером по таджикским гостелеканалам.

По данным МВД, задержаны жители района Абдурахмони Джоми, экс-член ПИВТ 31-летний Хусейн Джавов и 36-летний Назриддин Наибов, который обучался в религиозном вузе в Пакистане, а также жители Душанбе 39-летний Саъдоншо Назаров и 40-летний Алишер Хасанбеков, оба уроженцы джамоата Язгулом Ванджского района.

«В 2014-2015 годах они присоединились к незаконной вооруженной группировке под руководством 45-летнего Акбаршо Нусратшоева, который подчинялся Абдухалиму Назарзода и сейчас находится в розыске. Они получали ежемесячно от 400 сомони до 100 долларов от Партии исламского возрождения Таджикистана. Им обещали, что пока Мухиддин Кабири жив эти деньги они будут получать, и чтобы они были готовы к экстренным случаям», - говорилось в сюжете.

В материале также говорится, что их тайные собрания приходили в доме неких Акбаршоха Нусратшоева в районе Абдурахмони Джоми и у Саъдоншо Назарова по ул. Хувайдулло в Душанбе.

Напомним, экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода был ликвидирован 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации силовых структур Таджикистана, которая проводилась в Ромитском ущелье (в 50 км к востоку от Душанбе).

Назарзода обвинялся в организации преступной группировки, которая в ночь с 3 на 4 сентября 2015 года совершила вооруженное нападение на отделение МВД города Вахдата (в 20 км к юго-востоку от столицы), а также двумя часами позже атаковала блокпост в районе аэропорта Душанбе. В результате этих атак были убиты четыре милиционера Вахдата и четыре бойца ОМОНа МВД.

Между тем, 4 августа 2016 года, Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон заявил, что «мятеж Абдухалима Назарзода имел все признаки государственного переворота».

По данным Генпрокурора, по факту вооруженного мятежа в отношении около 200 граждан Таджикистана возбуждены уголовные дела, из них в отношении 170 уже вынесены обвинительные приговоры. Кроме того, по факту причастности к мятежу осуждены 25 членов ПИВТ.

«На судебных заседаниях вина обвиняемых полностью доказана», - подчеркнул тогда Юсуф Рахмон.

29 сентября 2015 года Партия исламского возрождения Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода.

По официальным данным 4 сентября 2015 года вооруженная группа непосредственно с участием активистов ПИВТ приняли попытку государственного переворота, в результате чего были убиты 14 и ранены 19 сотрудников органов правопорядка. Всего в результате нападениям погибли 52 человека.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВД: В Душанбе задержаны члены группировки Ходжи Халима

МВД: В Душанбе задержаны члены группировки Ходжи Халима
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ