24.05 17:12
Привет, гость
 

За участие в боевых действиях в Сирии исфаринец получил 12,6 лет тюрьмы

04.05.2018, 09:41
На севере Таджикистана осудили жителя Исфары, который участвовал в вооруженных конфликтах в Сирии.

В Согде прошел судебный процесс по делу 28-летнего жителя джамоата Навгилем города Исфары Абдувакоса Олимова, обвиняемого в участии в боевых действиях в рядах ИГ.

Об этом «АП» сообщил судья городского суда Исфары Комилджон Ганизода. Он пояснил, что осужденный, находясь Москве, через Интернет вступил в ряды ИГ.

«В ноябре 2014 года Олимов выехал в Турцию, там познакомился с активистами ИГ и с ними вместе выехал в Сирию. Обучения и подготовку боевиков ИГ он проходил в городе Ракка Сирии. После прохождения боевой подготовки по указу Эмира Абудуджана вместе с четырьмя членами ИГ в городе Рибат стали работать сторожами», - сообщил судья.

По его словам, в 2015 году со своими соратниками принимал участие в боевых действиях против населения и государственной силы Сирии в одном из курдских селений.

«Олимов ежемесячно за участие в вооруженных столкновениях получал из финансового управления ИГ зарплату в размере $100 США», - сообщил Ганизода.

Он отметил, что после того, как военные самолеты России уничтожили месторасположение членов ИГ в городе Ракка, осужденный намеревался вернуться обратно на родину.

«В ноябре 2016 года он и еще несколько боевиков намеревались бежать, однако их задержали сотрудники правоохранительных органов Сирии и посадили в тюрьму в городе Азаз. Там он находился 9 месяцев, после чего их передали Турции», - сказал судья.

По его словам, оттуда осуждённый связался с родными, которые обратились в ГКНБ Согдийской области с просьбой о помощи вернуть его на родину.

«15 ноября 2017 года сотрудники КГНБ Республики Таджикистан привезли его в Таджикистан», - сообщил ганизода.

Ганизода отметил, что суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренным статьей 401 прим 1 (незаконное вовлечение граждан для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств) УК РТ и приговорил к 12,6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, от 12 до 17 лет лишения свободы получили недавно члены одной семьи из джамоата Навгилем города Исфары, которые намеревались выехать в Сирию. На скамье подсудимых были семь человек - все члены одной семьи.

За 2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел террористического и экстремистского характера в отношении 257 жителей области, среди которых – одна женщина и трое несовершеннолетних.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За участие в боевых действиях в Сирии исфаринец получил 12,6 лет тюрьмы

За участие в боевых действиях в Сирии исфаринец получил 12,6 лет тюрьмы
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ