16.10 06:09
Привет, гость
 

Суд в Багдаде приговорил четырех таджичек к пожизненному заключению за участие в ИГ

30.04.2018, 17:40
По сообщению зарубежных СМИ, суд Багдада приговорил к пожизненному заключению четырех таджичек по обвинению в членстве в террористической группировке ИГ.

Имена женщин не раскрываются, также неизвестны подробности, из каких регионов Таджикистана они родом и когда появились в Ираке.

Информагентство Франс-пресс 29 апреля сообщило, что в уголовном суде города Багдада к пожизненному заключению за участие в террористической группировке ИГ осуждены 19 россиянок и 6 азербайджанок.

В этом репортаже говорится о том, что в зал суда были поодиночке введены женщины в черных хиджабах и разноцветных платьях, у многих на руках были малолетние дети.

Подсудимые общались с судьей через профессора одного из учебных заведений Багдада, преподавателя русского языка, которого наняло российское посольство в качестве переводчика.

Имена этих женщин также не разглашались.

В начале апреля Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, сообщила, что в тюрьмах Ирака могут находиться от 50 до 70 женщин с российским гражданством, вместе с которыми содержатся до 100 детей.

26 апреля этот же суд Багдада приговорил десять иностранных женщин к смертной казни.

Иракские СМИ со слов Абдулсаттора Байракдора, представителя Высшего совета юстиции Ирака сообщили, что в числе приговоренных к смертной казни две азербайджанки и три женщины из Кыргызстана.

Исламское государство в 2014 году захватило большую часть Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул. Спустя три года, в декабре 2017 года, иракские власти сообщили о своей полной победе над ИГ и об освобождении Мосула.

По словам представителей иракских властей, во время боев были захвачены в плен 560 женщин и детей, которые были либо женами, либо родственницами боевиков ИГ. Как подчеркивает в своем репортаже Франс-пресс, большинство из женщин в суде дали показания о том, что в Ирак они были привезены боевиками ИГ из Турции против их воли.

«Я не знала, что мы в Ираке находимся, - говорит одна из обвиняемых в причастности к ИГ женщин. - Я думала, что мы вместе с мужем и детьми приехали жить в Турцию, но потом я узнала, что мы находимся в Мосуле» - пояснила она.

Таджикские власти заявляют, что у них есть данные о том, что десятки таджикских женщин уехали в Сирию и Ирак, и о судьбе большинства из них ничего неизвестно. И это первое сообщение о том, что в заключении в Ираке находятся таджикские женщины.

Социологическое исследование, проведенное по этому вопросу в Таджикистане, показало, что большинство из сотен таджикских женщин, уехавших в Сирию и Ирак, влилось в ряды ИГ по указанию своих мужей. В этом исследовании, проведенном при содействии ООН, говорится «из 200 таджикских женщин, которые по данным властей уехали в Сирию и Ирак, большинство вступило в ряды ИГ по наущению своих мужей».

Министерство внутренних дел Таджикистана в 2015 году заявило, что в Сирию и Ирак уехало 154 таджикские семьи, в составе которых 95 мужчин и 67 женщин. Только из Согдийской области на Ближний Восток уехало 73 семьи, в числе которых 80 женщин и 32 девушки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд в Багдаде приговорил четырех таджичек к пожизненному заключению за участие в ИГ

Суд в Багдаде приговорил четырех таджичек к пожизненному заключению за участие в ИГ
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ