16.10 06:50
Привет, гость
 

Мать Гулру: "Верните мою дочь из Сирии"

26.04.2018, 17:34
Власти Таджикистана пытаются вернуть на родину 13 таджикских женщин и детей, находящихся в Ираке и Сирии.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь министерства внутренних дел страны, сказал, что родственники этих женщин и детей обратились в МВД и МИД с просьбой о помощи после того, как узники Ближнего Востока дали о себе весточку через Красный Крест.

Сабзагул Камолова, жительница Душанбе, у которой дочь и четверо внуков находятся в иракском лагере для беженцев, с радостью услышала о том, что на днях таджикским властям удалось вернуть на родину четверых детей из Ирака. Теперь она обратилась с заявлением в МИД, чтобы власти оказали содействие в возвращении ее дочери и внуков. Зухро – дочь Сабзагул, в 2014 выехала в Ирак вместе с мужем, где тот примкнул к «Исламскому государству» и скончался в одном из боев.

Эта группировка вплоть до середины 2017 года держала под контролем большую часть Сирии и Ирака. Зухро находилась в Мосуле, который был освобожден от ИГ в августе прошлого года. Сотни вдов и детей боевиков были размещены в лагерях для беженцев в Багдаде. В феврале этого года Зухро удалось связаться с родными через Красный Крест.

«Я тоже хочу дожить до того дня, когда смогу увидеть и обнять свою дочь с внуками», - вздыхает Сабзагул Камолова.

По официальным данным, 400 таджикских женщин и детей были вывезены главами своих семейств в страны Ближнего Востока. Судьба большинства неизвестна, особенно после освобождения от боевиков ИГ Мосула и Ракки. Теперь, спустя несколько месяцев после этого, некоторые соотечественники сообщают о себе из иракских лагерей и тюрем и просят вернуть их на родину.

У жительницы Куляба Майрамби Олимовой летом прошлого года без вести пропали дочь и четверо внуков, которые находились в Мосуле. Ее 30-летняя дочь Гулру вместе с мужем и тремя детьми отправились в Сирию в 2015 году. В этой стране она родила еще двух детей. По словам Майрамби, три месяца назад она получила весточку от своей дочери.

«Она написала на русском языке: «Мама, я ищу тебя и никак не найду». Меня очень обнадежили последние новости о возвращении четырех детей из Сирии. Вот, сердце прямо и говорит, что мои дети где-то ждут помощи, но им не разрешают даже позвонить», - уверена собеседница.

Тем временем таджикские власти сообщают, что установлены личности четырех женщин и 9 детей в Сирии и Ираке, но существуют юридические проблемы, которые препятствуют их скорейшему возвращению.

Таджикистан не имеет в этих странах своего представительства и взаимодействует с этими странами Ближнего Востока через третьи страны. И многие женщины и дети находятся на территориях, не подконтрольных властям.

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД РТ, сообщил, что некоторые из детей были рождены в Сирии и Ираке и не имеют гражданства. «Это основная проблема. Мы пытаемся решить ее на основании межгосударственных и международных соглашений. Лидер нации заявил, что дети ни в чем не виноваты и должны быть возвращены на родину. Мы следуем поручениям главы государства и стараемся приложить все усилия для возвращения своих граждан. Для этого нужно время, но мы стараемся ускорить процесс», - отметил он.

25 апреля четверо таджикских детей были возвращены из Ирака на родину благодаря усилиям дипломатических представительств страны в Кувейте, Астане, Тегеране, Анкаре, Москве, ОАЭ, при помощи МИД Ирака, а также при содействии международных организаций – ЮНИСЕФ и Международного Комитета Красного Креста. Это 10-летняя Марьям Шоева, 9-летний Абдулло Аслонов, 7-летняя Фотима Аслонова и 3-летний Мухаммад Аслонов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мать Гулру:

Мать Гулру: "Верните мою дочь из Сирии"
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ