23.08 05:49
Привет, гость
 

В Коалицию против пыток поступило 16 обращений о пытках в Таджикистане

19.04.2018, 17:45
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане обнародовала отчет о результатах деятельности за первый квартал этого года.

В подготовленном отчете приводится, что за три первых месяца года Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане посетила пять раз закрытые и полузакрытые учреждения, принято 16 обращений граждан с жалобами на предполагаемые применения пыток и жестокого обращения.

«Во время посещения областного психиатрического учреждения в городе Исфара, изоляторе временного содержания ОМВД района Спитамен и дома-интерната для лиц с психическими расстройствами в Джаббор Расуловском районе о случаях применения пыток или других видов жестокого или унижающего достоинства обращения получено не было», - сообщается на сайте Коалиции.

В отчете приводится пример сообщение из мест лишения и ограничения свободы.

«…Поступило одно сообщение от адвоката, подзащитная которой утверждает, что вечером 6 февраля 2018 г., когда ее доставили из ИВС в СИЗО, сотрудница СИЗО в дежурной части раздела ее догола с приоткрытыми дверями. Все сотрудники СИЗО мужского пола стали смотреть на нее. Сотрудница СИЗО с улыбкой начала приглашать сотрудников мужского пола посмотреть на обвиняемую, раздетую догола. Подзащитная пожаловалась адвокату, что ей было холодно и страшно, и в настоящее время желает обжаловать действия сотрудников СИЗО. В день получения данного сообщения были проведены переговоры с офисом Уполномоченного по правам человека с целью проведения совместного посещения и беседы с женщиной-обвиняемой, а также подготовки заявления в специальную прокуратуру по надзору за местами лишения свободы. Однако в последующем адвокат сообщила, что ее подзащитная отказывается от своих заявлений и не желает обжаловать действия сотрудников СИЗО», - написано в отчете Коалиции.

В течение первого квартала, отмечено в отчете, секретариатом Группы правовой помощи и организациями-членами Коалиции было документировано 16 обращений с жалобами на предполагаемое применение пыток и жестокого обращения, из которых 2 обращения со стороны женщин, 14 обращений из подразделений МВД и 2 из ГКНБ.

Напомним, группа является членом Рабочей группы по продвижению ратификации Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, координации мониторингового механизма при Уполномоченном по правам человека в РТ и координирует работу Мониторинговой группы по посещению мест лишения и ограничения свободы (далее - Мониторинговая группа).

На протяжении 2014-2016 гг. деятельность данной группы была поддержана со стороны Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане, а также Регионального отделения в Центральной Азии УВКПЧ ООН, ПРООН и Программного офиса ОБСЕ в Таджикистане. С 2016 г. деятельность группы поддерживается Европейским Союзом, Программным офисом ОБСЕ и Фондом Зигрид Раузинг Траст.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Коалицию против пыток поступило 16 обращений о пытках в Таджикистане

В Коалицию против пыток поступило 16 обращений о пытках в Таджикистане
23.08.2019


Август 2019 (84)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ