19.01 07:16
Привет, гость
 

6 лет тюрьмы получил имам-хатиб за причастность к «Салафие»

19.04.2018, 13:12
Имам-хатиб одной из мечетей Худжанда приговорен к 6 годам лишения свободы за причастность к запрещенному в Таджикистане религиозному течению «Салафия».

Накануне в здании Худжандского горсуда завершилось рассмотрение судебного процесса в отношении имам-хатиба мечети «Сари Санги» города Худжанда, 35-летнего Абдулло Сайдуллоева.

Об этом «АП» сообщил судья Худжандского горсуда Эрадж Ализода, который председательствовал на данном процессе.

«Рассмотрев данное дело, суд признал его виновным в совершении преступления по статье 307 прим 3 часть 2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РТ, - сообщил судья. – Он проходил религиозное обучение с 2004 по 2006 годы в мечети Набави города Медина Саудовской Аравии. Являясь с 2006 года имам-хатибом мечети «Сари санг», у себя дома и в самой мечети пропагандировал салафизм и выполнял намаз по-салафитски».

Имам-хатиб был задержан в октябре 2017 года сотрудниками ГКНБ области. «При обыске у него дома были обнаружены и изъяты литература экстремистского характера», - сказал Ализода.

По его словам, еще двое братьев осужденного сейчас находятся в розыске также за причастность к течению «Салафия».

«Срок наказания осуждённый будет отбывать в колонии усиленного режима», - добавил Эрадж Ализода.

Напомним, в 2016 году на севере Таджикистана к различным годам лишения свободы приговорены 20 имам-хатибов городов и районов области, причастных к запрещенной организации «Братья-мусульмане».

В марте этого года были задержаны имам-хатиб центральной мечети города Канибадам Максуд Урунов, его заместитель Аббос Абдурахмонов, а также хатиб Хусейн Тухтаев, имам-хатиб центральной мечети в Бободжон Гафурове Абдуджамил Юсуфи, имам мечети «Такво» города Худжанд Хамзаали Султонов и хатиб мечети джамоата Навгилем Исфары Махди Болтаев.

Шестеро из них являются выпускниками Исламского университета в Медине (Саудовская Аравия) и в конце 90-х примкнули к религиозной организации «Братья-мусульмане», целью которой является изменение конституционного строя Таджикистана, создание исламского халифата – сначала путем призывов, а затем и насильственными методами».

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистской группировкой.

Председатель Согдийского областного суда Бахтиёр Окилзода на итогой пресс-конференции сообщал, что , за 2017 год судами области было рассмотрено 165 уголовных дел террористического и экстремистского характера в отношении 257 жителей области, среди которых – одна женщина и трое несовершеннолетних.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
6 лет тюрьмы получил имам-хатиб за причастность к «Салафие»

6 лет тюрьмы получил имам-хатиб за причастность к «Салафие»
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ